<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Военные операции Америки будут осуществляться с использованием возобновляемых источников энергии

Военные операции Америки будут осуществляться с использованием возобновляемых источников энергии

Пентагон рассматривает экологически чистые источники энергии как основу своей долгосрочной стратегии. То же самое делают многие компании.

Министерство Обороны США является вторым крупнейшим покупателем электроэнергии из возобновляемых источников путем заключения договоров, направленных на обеспечение долгосрочных поставок и стимулирование разработчиков проектов в сфере солнечной и ветровой энергетики.

Такой вывод можно сделать, проанализировав более 600 корпоративных договоров купли-продажи электроэнергии (PPA), сообщает компания “Блумберг Нью Энерджи Файнэнс” [Bloomberg New Energy Finance]. Больше покупает только Google.

Возобновляемые источники энергии стали достаточно дешевыми, чтобы конкурировать с традиционными энергоносителями во многих местах мира, а особенно на Больших Равнинах (США), где ветровые электростанции покрывают землю от Техаса до Миннесоты.

Компании, покупающие электроэнергию, заключают фьючерсные сделки, обычно с энергетическими компаниями, для обеспечения долгосрочного хеджирования меняющихся цен на электроэнергию.

В Пентагоне военные уже заключили соглашения на приобретение до 3 гигаватт возобновляемой мощности до 2025 года. Военно-воздушные силы и Военно-морские силы запускают проекты чистой энергетики в своих войсках.

Вице-адмирал Военно-морских сил в отставке Денис МакГин [Dennis McGinn], который сейчас является помощником министра по вопросам энергетики, оборудования и окружающей среды, заявил, что “экономическая безопасность неразрывно связана с энергетикой и окружающей средой. Невозможно рассматривать вопросы энергетики, не учитывая ее влияние на окружающую среду”.

В Пентагоне считают, что “чистая энергетика” просто лучше, даже без учета преимущества для климата. Она помогает военнослужащим в выполнении задач, как в крупных масштабах, так и в малом, например, обеспечивая освещение грузов, которые солдаты переносят на поле боя. Не удивительно, что Конгресс, Белый Дом и Объединенный комитет начальников штабов поощряют военных к переходу на чистые источники энергии.

Ниже приведены подробности процесса:

Все меняется
Заключая такие соглашения, крупные компании создают революцию в энергетическом секторе. На этой схеме изображено, как изменилась структура источников электроэнергии в США с 2000 года. Голубая и желтая полосы, расширяющиеся в сторону верхнего правого края схемы, демонстрируют увеличение объемов генерации солнечной энергии.

Военные операции Америки будут осуществляться с использованием возобновляемых источников энергии

Некоторые организации, которые покупают чистую энергию, делают это несмотря на расширяющуюся толстую коричневую полосу в схеме вверху. Она отражает увеличение предложения газа за счет сланцевых месторождений.

Большинство мощностей ветровых и солнечных электростанций были заказаны энергетическими компаниями. Соглашения, заключенные крупными брендами, крупными государственными структурами и крупными образовательными учреждениями, охватывают не более 10 процентов от совокупной установленной мощности ветровых и солнечных электростанций.

При этом многие из этих пользователей зеленой энергии тратят много средств на маркетинг и рекламу, не стесняясь рекламировать свой прогрессивный подход к применению решений, тормозящих климатические изменения.

По оценкам “Блумберг Нью Энерджи Файнэнс”, расцвет использования возобновляемых источников энергии и природного газа должны помочь в достижении цели президента Барака Обамы в сфере сокращения выбросов и климатических изменений на 2030 год, согласно которой выбросы углекислого газа должны сократиться на 32 процента по сравнению с 2005 годом, — независимо от успешности обжалования в судебном порядке его Плана чистой энергетики.

Кто покупает чистую энергию?

В определенной степени, те, от кого это ожидалось. Крупнейшие 20 покупателей возобновляемой энергии включают крупные технологические компании, производителей товаров широкого потребления, и торговые сети, которые регулярно хвастаются соблюдением принципов использования чистой электроэнергии.

Военные операции Америки будут осуществляться с использованием возобновляемых источников энергии

По информации, содержащейся в объединенной базе данных “Блумберг Нью Энерджи Файнэнс”, на деятельность Google в этой сфере приходится почти 26 процентов от совокупных мощностей, построенных 350 другими учреждениями.

Кроме того, эта компания является лидером ведущей отрасли. С 2013 года технологическая отрасль опережает производство, торговлю и другие секторы экономики. Отрасль приобрела 1,78 гигаватт в 2015 году, что больше, чем приобрела вся страна в 2014 году (около 1,63 гигаватт).

Ожидается, что в этом году темпы развития несколько снизятся вследствие истечения срока действия налоговой льготы на производство ветровой энергии и ожидаемого окончания срока действия налоговой льготы на инвестиции в производство солнечной энергии. Однако, в декабре действие обеих льгот было продлено, поэтому инвестиции в зеленую энергетику могут расти и в дальнейшем.

Где это происходит?

На этой карте показаны места реализации новых проектов в сфере возобновляемой энергии согласно заключенным корпоративным договорам купли-продажи электроэнергии.

На Больших Равнинах образовался настоящий коридор, усеянный большими ветровыми электростанциями. Каждая новая крупная электростанция способна обеспечить электроэнергией в среднем 35 000 семей.

Штат Калифорния является настоящим локомотивом развития солнечной энергетики в США. Кроме того, многие проекты реализуются в Средне-Атлантическом регионе и на Среднем Западе.

Военные операции Америки будут осуществляться с использованием возобновляемых источников энергии

Делая “доброе дело”

“Социально-экологическая ответственность” может быть для нескольких целей: как экономия, запутывание или “зеленый пиар”. Но, согласно данным “Блумберг Нью Энерджи Файнэнс”, социально-экологической ответственности можно дать еще одну характеристику: это работает.

Принимая на себя обязательства по сокращению или прекращению загрязнения окружающей среды, директора показывают, что отдают предпочтение экономическому подходу к принятию решений, а не ценообразованию в краткосрочной перспективе.

Компании и другие учреждения выделяют ресурсы на зеленую энергетику в то время, когда цены на традиционную электроэнергию, полученную за счет сжигания природного газа, почти достигли своего исторического минимума.

Разумные люди могут не согласиться с тем, какая из революций была более существенной, революция чистой энергетики, или революция сланцевого газа. Рассмотрев лишь количественные показатели, можно утверждать, что газ сделал традиционные источники энергии очень дешевыми.

Военные операции Америки будут осуществляться с использованием возобновляемых источников энергии

Удивляет то, что много компаний, которые, кстати, всегда следят за количественными показателями, не полагаются только на краткосрочные цифры.

Отвечая на скептические упреки собрания акционеров компании Apple Inc. в марте 2014 года, главный исполнительный директор Тим Кук [Tim Cook] заявил критикам: “Если вы собираетесь заставить меня делать то или другое исключительно с этой целью (обеспечение рентабельности), Вам следует выйти из состава акционеров”.

Даже компания Wal-Mart Stores Inc. в рамках своей программы социально-экологической ответственности вывела компанию Bentonville из штата Арканзас на рынок возобновляемых источников энергии США.

“У каждой компании свои причины для заключения корпоративных договоров купли-продажи электроэнергии, включая соображения социально-экологической ответственности, ценности компании, хеджирование цены и стабилизации влияния на себестоимость продукции, – заявила г-жа Палмер, глава Google по вопросам энергетической стратегии и глобальной инфраструктуры. – Понятно, что мы не единственные, кто видит большие перспективы в этой деятельности”.

Несколько компаний из корпоративного рейтинга США обязались придерживаться научно обоснованных климатических целей. В частности это: Mars Inc. (13 место в рейтинге), Procter & Gamble Co. (15 место в рейтинге), Owens Corning (16 место в рейтинге), и l’oréal SA (175 место в рейтинге).

Многие компании активно заключают договоры купли-продажи электроэнергии в разных странах мира. В декабре компания Google приобрела 781 мегаватт ветровой и солнечной энергии в США, Чили и Швеции. На той же неделе компания Microsoft Corp зарезервировала 175 мегаватт ветровой энергии для эксплуатации центра обработки данных в штате Иллинойс.

“Здесь нет вопросов: Движущей силой приобретения возобновляемой энергии компаниями является достижение целей в сфере социально-экологической ответственности”, – заявления Джеком Сасмен [Jacob Susman] из компании EDF Renewable Energy, который работал над соглашениями с Yahoo! и Procter & Gamble.

Корпоративные покупатели могут обеспечить до 50 спроса в течение следующих нескольких лет, – заявления он, но ситуация может измениться: “Это исторически минимальный уровень цен, и он все еще падает, а солнечная и ветровая энергия только добавляют масла в огонь.”

Ерик Ростон, Брайан Экхауз, Bloomberg

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё