<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

В Национальном банке сменили наблюдательный совет. Что известно о его новых участниках

В Национальном банке сменили наблюдательный совет. Что известно о его новых участниках

Вчера, 7 июля, парламент утвердил четырех членов наблюдательного совета Национального банка. Голосование проходило в лучших традициях украинского политикума – с нарушением регламента и законодательства.

Совет Нацбанка должен состоять из девяти человек: по четыре представителя от парламента и президента, девятым в состав Совета автоматически входит председатель НБУ. Полномочия предыдущей команды Совета НБУ закончились еще в сентябре прошлого года. Однако, только вчера депутаты официально отправили своих делегатов в отставку и избрали новых. Администрация президента своих выдвиженцев до сих пор официально не озвучила.

Таким образом, Нацбанк, вопреки законодательству, уже 10 месяцев работает и формирует свою политику без наблюдательного Совета. Ведь, согласно законодательству, именно Совет утверждает принятия основных направлений денежно-кредитной политики в стране.

Согласно закону, кандидатуры в члены Совета регулятора, должны предварительно обсуждаться и голосоваться на специальном открытом заседании комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. В ноябре 2015-го профильный комитет утвердил четырех кандидатов, в марте 2016-го подал соответствующий законопроект на голосование.

Тогда в состав Совета НБУ по мандату от БПП вошел Станислав Аржевитин, банкир и экс-нардеп от партии Наша Украина, за его кандидатуру проголосовали 10 членов комитета ВРУ. От фракции Народный фронт в НБУ делегировали экс-члена правления Нацбанка Елену Щербакову, которая занимала должность до декабря 2014-го (11 голосов). Тимофей Милованов, член международного академического Совета Киевской школы экономики выдвинут от Объединения Самопоміч (11 голосов). От Радикальной партия Олега Ляшко – экс-заместитель председателя НБУ (до октября 2014-го) Вера Рычаковская (11 голосов).

Вчера, во время вынесения на голосование в Верховной раде законопроекта относительно состава Совета НБУ, депутат от БПП, который является членом профильного комитета ВРУ, Михаил Довбенко “подменил” состав членов Совета. “Предлагается назначить членами Совета НБУ Александра Пасхавера сроком на семь лет, Наталью Гребенник сроком на шесть лет, Тимофея Милованова сроком на пять лет, Виктора Козюка сроком на четыре года”, – зачитал Довбенко.

При этом, ни Советник президента Петра Порошенко Пасхавер, ни экс-директор монетарного департамента НБУ Гребенник не рассматривались в перечне кандидатов в ноябре прошло года. А за Козюка, заведующего кафедрой экономической теории Тернопольского национального экономического университета, проголосовали лишь 5 членов комитета.

“Верховная рада имеет право не поддержать выдвиженцев, однако не может проголосовать за кандидатуры, которые не были рассмотрены комитетом”, – поясняет юрист и экс-работник департамента лицензирования Нацбанка Александр Ярецкий.

Пасхавер, который является по совместительству президентом Центра экономического развития, рассматривался в кандидаты в члены Совета НБУ именно по квоте президента. Почему сегодня в Раде он пошел по квоте парламента, Пасхавер прокомментировать не смог.

“Мне предложили эту должность полгода назад. Насколько я понимаю, это была инициатива президента. Я внештатный Советник президента, естественно, я согласился. Я встречался с людьми из Нацбанка, мы обсуждали этот вопрос, секрета в этом нет”, – говорит Пасхавер.

Как пояснил еще один член профильного комитета и член БПП Руслан Демчак, подмена кандидатов шла по инициативе отдельных депутатов. Мотивом стало то, что предыдущие кандидаты голосовались еще в составе “старой коалиции”, и то был компромисс между коалициантами. Сейчас же две фракции – Радикалы и Бютовцы – не сотрудничают с коалицией и не голосуют за нужные законопроекты, поэтому их кандидатов – Рычаковскую и Щербакову – решили отозвать.

Однако голосование было провалено, свои голоса за такой состав Совета отдали 211 депутатов, при необходимом минимуме в 226. После этого члены профильного комитета отправились на экстренное заседание, забыв об этом сообщить председателю комитета, депутату от Радикалов Сергею Рыбалке. Новое голосование провели в закрытом режиме, что также является нарушением нормы закона.

“Нелегитимное” заседание комитета вернуло кандидатов РПОЛ и БЮТ, однако заменило Аржевитина на Козюка. Оба кандидата были делегатами от БПП. По словам Демчака, он лично еще в прошлом году выдвинул кандидатуру Козюка, поэтому “на радостях” не задавал вопросов о причине замены делегатов.

В результате голосования в парламенте Козюка назначили в Совет НБУ сроком на семь лет, Щербакову – шесть, Милованова – на пять и Рычаковскую – на четыре.

По словам Аржевитина, разговоры относительно подмены кандидатов начались в начале текущей недели. “За два дня до голосования было принято решение изменить несколько кандидатов, в частности, мою кандидатуру сняли и включили Козюка, – комментирует он и добавляет, что его самого отстранили за оппозиционную позицию относительно политики руководства НБУ, в частности он выступает против инфляционного таргетирования. – Я не думаю, что были вопросы относительно моего профессионализма. Возможно, не всем нравится моя позиция. Я не умею голосовать за решения, которые кто-то готовит”.

Вступился за Аржевитина и Рыбалка, без ведома которого проходило новое обсуждение членов Совета. “Сегодняшнее решение о назначении четырех членов Совета НБУ от парламента принято с грубым нарушением законодательства. В последнюю минуту, под бешеным давлением власть все-таки заставила профильный комитет изменить состав кандидатов. То, что Станислава Аржевитина заменили именно таким способом, это реакция власти на его активное участие в разработке нашего проекта Стратегии развития банковской системы и на его критику действий Национального банка”, – заявил он. Радикальная партия обжалует это решение в суде.

А вот в НБУ новый состав Совета поддержали. “Мы полностью поддерживаем тот состав, за который проголосовали в Верховной Раде. Мы не выбираем кандидатов, это решение полностью в компетенции депутатов, и мы не имели на него влияния”, – прокомментировала глава НБУ Валерия Гонтарева.

То, что произошло вчера в ВРУ, финансовый аналитик рейтингового агентства Эксперт-Рейтинг Виталий Шапран называет борьбой за влияние на политику НБУ. “Договорняк по первому кругу [выбор кандидатов в ноябре] заключался в том, что в качестве кандидатов в Совет протянули троих нелояльных к правлению НБУ членов, два из которых “бывшие” [уволенные работники НБУ], а один из категории “любі друзі” [Аржевитин, как оппонент руководства НБУ]. Понятно, что правлению НБУ работать с таким Советом будет некомфортно и сегодня трех попытались заменить на более лояльных”, – комментирует аналитик.

В целом же, по его мнению, ситуация выглядит такой, что политические силы не ищут для Совета НБУ команду, которая добавит положительные тренды в экономике и финансовом рынке, а стремятся укусить правление НБУ, создав дискомфорт в работе.

“Если я буду законно назначен в Совет НБУ, то я буду руководствоваться в своей работе совестью и своими профессиональными знаниями. Если я буду назначен с нарушением законодательства – я буду вынужден отказаться от участия в таком Совете. Я считаю, что нелегитимность делает Совет НБУ неэффективным и отберет у него моральное право осуществлять контрольные функции в интересах общества”, – отреагировал на события Милованов, которому повезло оставаться единственным кандидатом, которого депутаты не пытались подменить.

В целом же, как говорят опрошенные эксперты, депутаты спохватились о необходимости принять законопроект относительно состава Совета НБУ, поскольку без его легитимного решения Нацбанк не перечислит ₴38 млрд в госбюджет из прибыли НБУ за 2015 год. Эти деньги пойдут на выплату зарплат, пенсий, лекарства, энергоносители. Для того, чтобы средства были перенаправлены в государственную казну, Совет НБУ должен утвердить годовой аудиторский отчет Национального банка.

“Хочу обратиться сегодня ко всем депутатам Верховной Рады и, в частности, ко двум фракциям украинского парламента с огромной просьбой разблокировать работу парламента и принять, по крайней мере, два решения. Первое – это принять решение о Совете Национального банка по квоте самой Верховной Рады, – заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства. – Если парламент этого не сделает, к большому сожалению, будут под угрозой социальные выплаты в Украине, и именно по вине тех, кто блокирует работу Рады”.

До 15 сентября Совет НБУ также должен утвердить смету расходов Национального банка на следующий год.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё