<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Субсидии как инвестиции. Зачем правительство запускает Фонд энергоэффективности

Субсидии как инвестиции. Зачем правительство запускает Фонд энергоэффективности

Энергетические расходы Украины в пять раз больше, чем в Великобритании, вчетверо больше, чем в Турции, и в три раза больше, чем в Польше. Украина потребляет газа больше, чем Польша, Бельгия, Чехия, Швеция, Норвегия, Латвия и Эстония вместе взятые. Среди наиболее затратных секторов – жилой фонд и жилищно-коммунальное хозяйство. Это своеобразная черная дыра, в которой ежегодно исчезают десятки миллиардов.

Изменить ситуацию призван Фонд энергоэффективности, создание которого, по замыслу правительства, поможет снизить потребление дорогого газа населением, комплексно обновить здания и сэкономить на энергоресурсах около 3 миллиардов долларов.

Действительно ли это так, каким будет новый орган и может ли он решить проблему энергоэффективности?

Ахиллесова пята энергосбережения

Важнейший энергоресурс для Украины – газ. Ежегодно 45%, или 18,6 млрд куб. м, импортного и собственного голубого топлива идет на отопление. Из них 2,4 млрд теряются в системе центрального теплоснабжения, еще 9 млрд – в домах.

Таким образом, доля эффективно используемого газа, который дошел до потребителя, составляет лишь 38%, или 7,2 млрд куб. м. Иными словами, если бы не низкий уровень энергоэффективности зданий, население могло бы потреблять газа вдвое меньше.

Что такое Фонд энергоэффективности

Фонд энергоэффективности – это новый орган, который путем сотрудничества с населением должен провести модернизацию жилого фонда и сэкономить энергоресурсы.

Его будут наполнять средствами из госбюджета, деньгами доноров и частных инвесторов, а также путем монетизации субсидий. Премьер Владимир Гройсман заявил, что для работы фонд аккумулирует 20 млрд грн.

Для его создания необходимо принять ряд законопроектов – “Об энергоэффективности зданий», «О коммерческом учете”, “О жилищно-коммунальных услугах”, “О Фонде энергоэффективности”, а также внести изменения в Бюджетный кодекс. Самое важное – заключить соглашения с МВФ и другими донорами.

Руководить учреждением будет комитет, в который войдут представители правительства, государств-доноров и МВФ. Исполнительная команда будет состоять из менеджеров, которые ранее не работали в бюрократическом аппарате. Это якобы должно минимизировать коррупцию.

Как будет работать фонд

Сначала потребитель через онлайн-платформу будет выбирать проект модернизации жилья (замена окон, теплоизоляция), а также строительную компанию и инженера, которые проведут энергетический аудит и разработают план работ.

Затем гражданин сделает онлайн-запрос в фонд и выберет банковское учреждение, в котором получит финансовый продукт, например, “теплый кредит”.

После получения первого транша строительная компания начнет выполнять работы. Далее состоится повторное обследование, по итогам которого будет подготовлен отчет о том, насколько энергоэффективным стало здание.

Учет будет “изюминкой” фонда. Отныне владельцы и строительные компании будут планировать проекты и воплощать их с максимальной эффективностью.

Иначе не получится. В статье 96 проекта закона “Об энергетической эффективности зданий” указано: “Отсутствие сертификата энергетической эффективности, отчета о результатах обследования влечет наложение штрафа в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан”.

После проведения всех мероприятий гражданин начинает выплачивать кредит, ежемесячный платеж которого должен быть меньше, чем экономия в счете. Проще говоря, если раньше плата за газ составляла 2 тыс. грн, а теперь 1 тыс. грн, то выплата по кредиту каждый месяц не может превышать 1 тыс. грн.

Чего ждать от фонда

По самому оптимистичному прогнозу Минрегионразвития, к 2021 году фонд обеспечит 1,5 млрд куб. м экономии газа, 300 млн долл экономии на его импорте, 5 млрд грн экономии бюджета на субсидиях, 75 тыс. новых рабочих мест и 5 млрд грн новых налоговых поступлений ежегодно.

Владимир Гройсман уверяет, что при наличии необходимой нормативной базы фонд заработает в 2017 году. Ожидается, что Верховная Рада сможет принять законы до конца августа 2016 года, закон о фонде – до конца октября. Однако спрогнозировать ход переговоров с МВФ и донорами довольно трудно.

Все решат деньги

Работа учреждения может и не начаться. Заместитель директора программы IQ energy Владимир Шимкин говорит: “Неизвестно, есть ли наполнение для фонда и согласие доноров. Была информация, что правительство Германии даст 25 млн евро. Больше ничего не известно”.

Вклад Германии обеспечит лишь 4% от заявленной Кабмином суммы. Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко отмечает: “Сначала Германия заявляла о 200 млн евро. Видимо, эффективность нашего правительства продемонстрировала, что столько давать нельзя”.

Впрочем, энергоэффективность надо продвигать. Вкладывать в субсидии, не стимулируя население экономить, просто бессмысленно. И если донорская помощь не будет масштабной, деньги придется искать или в госбюджете, или у кредиторов. Готова ли к этому Украина? Вопрос риторический. Государственная казна истощена.

Кстати, предыдущие проекты по энергоэффективности провалились именно из-за нехватки средств. Как объясняют в Минэкономразвития, “прогнозируемые объемы финансовых ресурсов программы не согласуются с реальными возможностями их финансирования”.

Субсидии как инвестиции. Зачем правительство запускает Фонд энергоэффективности

Бег с препятствиями

Помимо финансирования, есть несколько других проблем, связанных с работой органа.

Во-первых, до сих пор не решен вопрос многоквартирных домов. В одной многоэтажке проживает множество семей, и все они имеют различное мнение о необходимости мер по энергетической модернизации.

Проектный менеджер реформы энергетики Нацсовета реформ Наталья Бойко видит выход в отказе от системы ЖЭКов и “налаживании комфортного сотрудничества фонда с ОСМД, в которое входят все владельцы квартир”.

Во-вторых, успешность фонда зависит от успешности монетизации субсидий. Дело в том, что монетизированный остаток после уплаты по тарифам может быть использован только на энергоэффективность, то есть пойдет в фонд. Здесь не понятно, идет ли речь о монетизации всей субсидии или ее остатка после уплаты за ЖКУ.

Зубко отмечает второй вариант. “Это осторожный путь. Упредить нецелевое использование средств можно путем создания специальных счетов, но стоит перестраховаться”, – добавляет советник министра финансов Яна Бугримова.

Однако заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ЖКХ Елена Бабак категорически не поддерживает идею монетизации остатков. “Человек должен четко знать, что каждый месяц он получает от государства определенную сумму и вправе ею распоряжаться, планировать. Остаточная система сложная”, – убеждена она.

В-третьих, как отметил вице-премьер, для масштабной работы органа “требуется большое количество аудиторов, сервисных компаний, которые будут делать санацию и модернизацию зданий и энергосетей”. Он признал, что в Украине не хватает таких кадров: “Возникнут проблемы с исполнителями работ, теми, кто сделает это руками”.

Кроме того, как показал опыт льготного кредитования, “теплые кредиты” были популярны в основном среди получателей субсидий – четыре из пяти выданных. Для них государство компенсировало до 70% тела кредита.

Если рассматривать кейсы Польши, Литвы, Чехии и Латвии, на которые ориентировались правительства при создании проекта, там такие реформы поддерживал средний класс. В Украине же он отсутствует. По данным ООН, 80% населения живет за чертой бедности.

Как следствие, украинцы, которые не получают субсидий, после уплаты по тарифам остаются экономически ослабленными и не могут финансировать модернизацию.

Владимир Шимкив советует: “Суммы, которые гражданин вкладывает в энергоэффективность и потом платит по кредитам, должны рассматриваться как средства, уплачиваемые за жилье, и на которые может распространяться субсидия”.

В целом Фонд энергоэффективности является амбициозным и перспективным проектом, однако на пути его воплощения есть много препятствий. Поэтому неизвестно, удастся ли украинским реформаторам так быстро его пройти.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё