<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Разыскиваются богачи. Какой «сюрприз» Насиров готовит украинским миллионерам

Разыскиваются богачи. Какой "сюрприз" Насиров готовит украинским миллионерам

Государственная фискальная служба обратила внимание на зажиточных украинцев. Намерения налоговиков вроде серьезны. Пункт на эту тему есть в последней редакции проекта меморандума с МВФ.

Как сообщают собеседники ЭП в Кабмине, появился он там именно с подачи ГФС.

“Украинская сторона завершает разработку законопроекта, который установит критерии определения “владельцев крупного капитала”, введет для них новую программу проверок и предоставит ГФС инструменты для выявления недобросовестных налогоплательщиков, включая возможность доступа к данным банковского счета таких лиц”, – говорится в проекте меморандума.

Доступ к данным возможен при условии мощных защитных механизмов. Важно минимизировать возможность злоупотреблений со стороны фискалов.

ЭП выясняла, что кроется за этими формулировками, и каковы намерения ГФС в отношении богатых украинцев.

ГФС работает над критериями

“Речь идет о том, чтобы создать офис по обслуживанию крупных плательщиков-физлиц”, – объяснил суть замысловатого пассажа глава ГФС Роман Насиров. Такой офис уже есть, но только для юрлиц.

Как следует из документов, которые оказались в распоряжении ЭП, идея создать офис обсуждалась в 2015 году с экспертами бюджетно-налогового департамента МВФ и представителями департамента казначейства США. Законопроект на эту тему планировалось разработать до конца 2015 года, но процесс застопорился.

В распоряжении ЭП оказалась предварительная версия изменений в законодательство, которую нарабатывала ГФС.

Владельцами крупного капитала предлагалось признать конечных бенефициаров крупных налогоплательщиков или украинцев с долей капитала 20% и выше в иностранных компаниях, которые задекларировали доход 10 и более млн евро.

В качестве физлиц с высоким уровнем доходов также рассматривались граждане с годовым доходом свыше 50 млн грн.

За неподачу или несвоевременную подачу декларации предлагалось штрафовать. Размер штрафа – 25% суммы начисленного НДФЛ.

За не весь задекларированный доход мог грозить штраф в размере 3% суммы незадекларированного дохода. Если же зажиточный гражданин ничего не задекларировал, ему вменялся штраф в размере 25% определенной фискалами суммы налоговых обязательств. Выглядят наработки следующим образом.

Разыскиваются богачи. Какой "сюрприз" Насиров готовит украинским миллионерам

Разыскиваются богачи. Какой "сюрприз" Насиров готовит украинским миллионерам

Эти поправки не окончательны.

“Критерии пока обсуждаются. Доля капитала может быть и 10%+. Мы бы хотели сделать критерии более дискретными. У нас много компаний, которые прошли IPO. Есть топ-менеджмент в частном секторе, который владеет небольшим пакетом акций, но получает высокую зарплату.

Можно ввести комбинированный критерий для тех, кто одновременно владеет пакетом акций и занимает управляющую должность в компании – крупном плательщике”, – говорит Насиров.

По его словам, критерии могут коснуться и чиновников – топ-менеджеров, которые официально получают зарплату, условно, 12 тыс грн, но владеют другими активами и получают с них доход.

В мае 2016 года работа ГФС в этом направлении активизировалась.

По данным источников ЭП, глава центрального офиса ведомства по работе с крупными налогоплательщиками Евгений Бамбизов предложил провести выборку физлиц, которые получили доход за 2015 год свыше 50 млн грн и являются бенефициарами одного или нескольких крупных налогоплательщиков.

Выборка ему понадобилась в преддверии встречи с представителями казначейства США.

Мотивы-перспективы

Как следует из документов, основная цель нового офиса – повысить налоговую дисциплину среди физлиц с высоким уровнем дохода.

“Смысл в том, чтобы они централизовано платили налоги, а мы получили понятную картину связей между корпорациями-юрлицами и физлицами-бенефициарами этих компаний, – объяснил Бамбизов.

Понимание этих связей поволит ГФС в том числе более эффективно обнаруживать возможные схемы ухода от уплаты налогов.

Опрошенные ЭП эксперты сомневаются в том, что фискалам поможет новый офис.

“Все схемы ухода от уплаты налогов известны. Выявлять физлиц-уклонистов можно независимо от того, в каком офисе они обслуживаются. Функционал ГФС позволяет их достать. Главное – желание”, – отметил в комментарии ЭП руководитель налогово-юридической практики “EY в Украине” Владимир Котенко.

По его словам, в офис попадут только те плательщики, которые и так платят налоги и декларируют доходы. Те же, кто уклонялся, продолжат искать возможности для уклонения независимо от места регистрации.

“В Англии и Франции создание структуры по работе с юрлицами имело смысл – там сложная система налогообложения физлиц. В Украине налогообложение физлиц простое, поэтому очевидных оснований для создания отдельной структуры нет”, – говорит партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов.

В Украине, по его словам, граждане с высокими доходами тесно связаны со своими бизнес-группами, и если этих людей рассматривать вне корпоративной системы взаимосвязей, отдав их в другой офис, то это лишь все запутает.

“Логично, чтобы ими занималась структура, которая работает с крупными налогоплательщиками-юрлицами. Искать концы структур и их бенефициаров надо, но это часть корпоративной структуризации – львиная доля схем приходится именно на операции юрлиц”, – говорит эксперт.

По прогнозам Бамбизова, офис может заработать с начала 2017 года.

“С методологией сопровождения физлиц и критериями мы определимся за месяц-два. В части подготовки законопроектов работы до конца 2016 года хватает. Законодательная база не приспособлена к сопровождению физлиц. Нужно решить много вопросов – от предоставления банковской информации до применения непрямых методов налогообложения”, – говорит Бамбизов.

По его словам, ГФС сначала нужно определиться с критериями, потом станет понятно, сколько физлиц под них подпадет.

В Минфине с запуском офиса спешить не готовы. Уровень тенизации доходов граждан высокий, и если ориентироваться на нынешнюю статистику, выборка будет неполной. В первую очередь, будут видны “белые” физлица.

“Сказать, что офис заработает прямо сейчас, нельзя. Пока у нас не будет результатов нулевого декларирования, выявить определенную категорию украинцев будет сложно”, – говорит собеседник ЭП в Министерстве финансов.

Загвоздка в том, напоминает он, что МВФ против нулевого декларирования. Таким образом, эффективность работы подобного офиса пока под вопросом.

Как известно, Насиров и глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина допускают старт нулевого декларирования в конце 2016 года. Минфин же, по данным ЭП, склонен повременить.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё