<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Работа банков будет дистанционной

Работа банков будет дистанционной

Админуслуги государства уверенно переходят в онлайн сферу. Многие отмечают удобство оказания таких услуг, как для обычных граждан так и для местных органов власти. Национальный банк не стал отставать и уже объявил о запуске пилотного проекта Bank ID с помощью которого можно будет проводить дистанционную идентификацию граждан и предприятий.

В целом, тема не нова на рынке. Подобный сервис уже существует в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии и других странах Европы.

Несмотря на то, что в Украине такой проект работает всего лишь в тестовом режиме, в финансовых кругах уже успел произойти конфликт между банком-первопроходцем системы BankID – Приватбанком и банком, которому Национальный банк предоставил возможность внедрить данный продукт – Ощадбанк.

Напомним, 8 июня Национальный банк запустил сервис BankID для дистанционного получения украинцами административных услуг. Тогда же многих участников рынка удивило, что среди участников системы не оказалось Приватбанка, который занимался разработкой и продвижением BankID в течение последних полутора лет.

“Сотрудники Ощадбанка провернули блестящую операцию. Сначала они объявили, что подключаются к нашей системе и прислали к нам делегацию, которой мы показали все нюансы системы, – рассказывает IT-директор ПриватБанка Дмитрий Дубилет. – А потом “Ощадбанк” вдруг объявил, что будет запускать альтернативную BankID, чуть ли не использовав при этом прямо наши куски кода”.

Три системы

Всего Национальный банк рассматривал три системы внедрения проекта по удаленному доступу к банковским данным: Норвежскую систему, систему Приватбанка и Ощадбанка.

Взвесив все за и против Национальный банк объявил о решении выбрать модель Государственного Ощадного банка для системы дистанционной идентификации клиентов банков BankID. Об этом сообщил руководитель проектов и программ управления стратегии реформирования банковского сектора НБУ Валерий Майборода.

НБУ отметил, что Приватбанк был первым, кто подал данную идею, но камнем преткновения стало то, что финансовое учреждение является коммерческим.

Модель Ощадбанка разрабатывалась IT-компанией Unity-Bars, которая уже успела зарекомендовать себя на рынке и поработать с коммерческими банками по разработке автономных систем.

“Ощадбанк запускает централизованную систему. Будучи убежденным рыночником, я считаю, что для Украины это не самый оптимальный путь”, – добавил Дубилет.

Как работает BankID

На сегодняшний день, как пояснил Валерий Майборода, система дистанционной идентификации клиентов банков BankID работает следующим образом. Для того, чтобы получить определенную административную услугу, например, выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан или справку о поданной налоговой декларации, клиент банка заходит на сайт Единого государственного портала административных услуг.

Далее он выбирает необходимую ему услугу. Затем портал предлагает пользователю выбрать метод идентификации. При этом необходимо выбрать систему дистанционной идентификации BankID. После этого пользователь автоматически перенаправляется на веб-портал системы BankID, где он выбирает банк, в котором обслуживается.

На странице банка клиент проходит процедуру аутентификации путем введением логина и пароля, после чего автоматически заполняется информация о клиенте для передачи на портал. При условии успешного прохождения этой процедуры, система банка передает через BankID информацию о пользователе, необходимую для его идентификации на портале и получения государственной услуги. В результате, пользователь идентифицируется на портале и получает нужную ему услугу.

Руководитель проектов и программ управления стратегии и реформирования банковского сектора НБУ Валерий Майборода отметил, что проект работает в тестовом режиме, в полную версию сможет выйти уже к осени 2016 года, после того, как регулятор и участники рынка смогут провести работу над всеми ошибками.

Директор Центра экономических исследований и прогнозирования “Финансовый пульс” Сергей Мамедов отмечает, что после полного выхода на рынок системы BankID трансакционный бизнес увеличит свои обороты более, чем в 6 раз.

По его словам, не только административные услуги будут пользоваться спросом, но ко всему прочему интерес возрастет и к интернет-покупкам.

В свою очередь, Майборода заверяет, что в будущем пользователи системы смогут при помощи технологии BankID получать также банковские и коммерческие услуги. В финансовом мониторинге Национального банка уже разрабатывают пути для предоставления данных услуг. Однако, для полноценного запуска, банки должны проявлять большую инициативу в предоставлении информации, пока финансовые учреждения не готовы к этому. Они опасаются за разоблачения информации о своих клиентах.

Начальник отдела технического сопровождения участников платежной системы НБУ Андрей Клубань разъясняет, что данная система не будет той, которая собирает и хранит в себе все персональные данные пользователей, в том числе клиентов банков. BankID будет использоваться как свитч, взлом для хакеров сводится к нулю.

В целом участники рынка пророчат светлое будущее BankID. К концу текущего года около 100 финансовых учреждений уже перейдут в дистанционную область, а к 2017 году все банки уже успешно смогут предоставлять свои услуги с ее помощью.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё