<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

ProZorro наоборот: как продать активы банков-банкротов подороже

ProZorro наоборот: как продать активы банков-банкротов подороже

24 июня был подписан меморандум о сотрудничестве Фонда гарантирования вкладов, Минэкономразвития, НБУ и Transparensy International Ukraine. Ведомства заявили о начале создания системы электронных аукционов для продажи имущества ликвидируемых банков на основе технологий ProZorro.

Если цель ProZorro — как можно дешевле и эффективнее закупить товары и услуги, то цель новой системы — как можно дороже и прозрачнее продать.

Глава ФГВФЛ Константин Ворушилин ранее заявлял, что всего в 2016 году фонд планирует получить от неплатежеспособных банков около 7,5 млрд грн, в основном, за счет реализации их активов.

Как реализуются активы

Всего на балансе ФГВФЛ находится активов на сумму около 440 млрд грн. Активы обанкротившихся банков включают в себя транспорт, недвижимость, имущество банков, кредиты, предоставленные физическим и юридическим лицам.

Сейчас фонд реализует проблемные активы через отдельный портал. Любой желающий может выбрать интересующий его лот, оставить заявку, после чего с ним связываются представители фонда и объявляют о дате и месте аукциона.

По правилам аукцион проходит при участии не менее двух участников.

Все торги проходят в основном посредством электронных аукционов через разрозненные сайты-площадки. Обычно на сайте фонда раз в неделю появляется информация о всех активах, реализованных за прошедшую неделю. Так, с 13 по 17 июня было реализовано имущества на сумму 42,2 млн грн.

Всего, по словам Ворушилина, за первые пять месяцев 2016 года было продано активов на 1 млрд грн. Фонд, добавил чиновник, в 2016 году хочет получить от неплатежеспособных банков 7,5 млрд грн, в основном, за счет продажи активов.

Тем не менее, у существующей системы реализации активов есть значительный недостаток — отсутствие полной прозрачности.

“Если в системе есть лишь одна точка доступа, существует большой риск и недоверие, что этой точкой доступа будут манипулировать. Условно говоря, если есть один сайт, на котором все показывают, будут говорить: “О, так у вас есть возможность самое “вкусное” не выставлять и не показывать”, — говорит замминистра экономического развития и торговли Максим Нефёдов.

При этом сами участники не совсем довольны порядком доступа к площадкам. “Иногда покупатели жалуются на трудности, возникающие в процессе регистрации для участия в аукционе или в ходе торгов”, — отмечает директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

К тому же, несмотря на отчеты фонда, проверить, соответствуют ли они действительности, и насколько честно прошел аукцион, также невозможно.

В этом плане у электронной системы госзакупок ProZorro, которая уже помогла сэкономить 2 млрд грн, и на базе которой будет создаваться система электронных аукционов для продажи имущества банков, большое преимущество.

ProZorro 2.0

“Неформально мы называем эту систему “ProZorro наизнанку” — “Назорро”. Если там идут электронные аукционы на понижение цены, то здесь — на повышение, по принципу необходимости продать активы проблемных банков как можно дороже и вернуть часть вкладов вкладчикам”, — говорит Андрей Марусов, глава организации Transparensy International Ukraine, которая управляет ProZorro.

Новая система будет отдельным продуктом, а не дополнением к ProZorro.

“Это абсолютно новый продукт с отдельным брендом. Что будет общее? Над ним работает наше команда с теми же принципами. Кроме того, мы будем использовать архитектуру ProZorro, потому что эта архитектура хорошо подходит для решения задач продажи активов”, — добавил Нефёдов.

Как отмечается, это будет система с IT-архитектурой распределенных аукционов с отсутствием возможностей для внешнего влияния на центральную базу данных.

Как и в ProZorro, к центральной базе данных будут подключаться различные площадки-биржи по предварительной аккредитации. Далее организатор принимает решение о продаже, подает заявку на биржу. Работу с клиентами обеспечивают биржи, клиент может выбрать любого организатора торгов.

Во время аукционов идет обмен информацией с базой данных. Таким образом, следить за ходом торгов на разных биржах можно будет на одном сайте.

“Новая система выгодна и для бирж: создаются единые правила. К системе сможет подключиться любая биржа. Комиссию получит та, через которую к торгам подключился победитель аукциона. Каждая биржа будет заинтересована найти покупателя и получить свои комиссионные”, — добавляет Берещенко.

В фонде ожидают, что система повысит конкуренцию среди площадок и увеличит число инвесторов, а значит — и поступления от продаж. В Transparensy International отмечают, что не видят в системе крупных коррупционных рисков.

“Мы понимаем, что в тендерах коррупционные схемы порою закладываются еще на этапе планирования. Предмет закупки выписывается так, что предложить товар может всего одна фирма. Очевидно, что такие же риски будут возникать и с продажей проблемных активов. Новая система не будет антикоррупционной панацеей, как и сама по себе система ProZorro”, — отмечает Марусов.

Явный плюс ProZorro — открытый модуль аналитики, позволяющий любому желающему мониторить эффективность закупок, проверять информацию о поставщиках и закупщиках, отслеживать потенциальные коррупционные риски, благодаря чему некоторые коррупционные схемы удается пресекать.

“Надеемся, нам удастся договориться об использовании тех же инструментов и создать тот же механизм, который позволит каждому в простом и понятном виде следить за статистикой и за всем, что там происходит”, — говорит Нефёдов.

Сейчас команда ProZorro и фонд готовят нормативную базу для таких аукционов. “Рассчитываем, что в июле или начале августа проведем тендерную сделку и попробуем продать какой-нибудь стул через эту систему”, — добавляет он.

Ожидается, что в режиме пилота новый проект проработает до осени 2016 года, а в рабочий режим запустится в конце 2016 года — в начале 2017 года.

Применимо везде

“Стратегически мы хотим вовлечь в эту систему и другие органы власти. У нас была встреча c замглавы ФГИ Андреем Гайдуцким. Он выразил желание пустить малую приватизацию через новую систему”, — говорит Марусов. По его словам, система пригодна и для аукционов на право аренды государственных земель.

“Это будет революция с точки зрения открытости информации. Все будет в одном месте. Любой журналист или бизнесмен сможет зайти через одну точку входа и получить всю необходимую информацию”, — заверяет Марусов.

Система универсальна, подтверждает Нефёдов. “ФГВФЛ поставил колоссальную задачу, это проект размером с ProZorro. Если инструмент окажется эффективным, то его можно будет применять и для многих других целей”, — говорит он.

К слову, команда из “Фонда инноваций и развития” во главе с Георгием Вашадзе, соратником Михеила Саакашвили, заканчивает работу над чем-то подобным.

Созданная ими система eAuction 3.0 — площадка для проведения электронных аукционов на базе “блокчейн”, децентрализованной системы хранения баз данных, у которой отсутствует сервер-монополист, — также предлагает все виды государственных и финансовых услуг, которые используют принцип аукциона.

“Это аренда прав имущества, приватизация и продажа, имущество и земля отдельно, аренда рекламных мест, лицензии, которые выдаются на аукционах, госрезервы. В дальнейшем — финансовый сектор: конфискованное и залоговое имущество”, — заявлял менеджер проекта электронных аукционов Лаша Антадзе.

“Первые торги пройдут 7 июля в Одессе. Мы продадим через аукцион входной билет на крупную IT-конференцию. Его начальная цена – 10 долл. Участники торгов будут ее поднимать. Вырученные средства пойдут на развитие е-Аuction 3.0. Это будет первый в мире blockchain-аукцион”, — заявил Антадзе.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё