<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Первый тест 4G в Украине: продолжение

Первый тест 4G в Украине: продолжение

Принадлежащий Игорю Литовченко беспроводный телеком-оператор “Интеллектуальные коммуникации” (ТМ Giraffe) планирует стать первым в Украине национальным мобильным оператором в стандарте 4G.

Для этого компания подала в НКРСИ (Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации) заявку на получение 4G-лицензии. Также накануне оператор показал в Киеве возможности связи четвертого поколения.

Тем не менее, большинство опрошенных ЭП участников рынка и экспертов не верит в осуществимость планов оператора. Они считают, что руководство компании пытается сохранить лицензию на радиочастоты для 4G накануне их глобального перераспределения.

Что же происходит на самом деле?

Китай и Индия как пример

Тестирование четвертого поколения проходило в офисе компании “Интеллектуальные коммуникации” (сокращенно – Intellecom) на оборудовании Ericsson и гаджетах Huawei. Была задействована разновидность стандарта связи четвертого поколения LTE TDD в диапазоне 2 300 МГц (Band 40).

Тестировалась максимальная скорость радио-интерфейса, голосовых и видеозвонков (VoLTE) и просмотра видео высокого качества из сети Интернет в режиме реального времени на нескольких терминалах одновременно. В результате удалось достичь скорости загрузки в 201-211 Мбит/с и отдачи 7 Мбит/с.

Специалисты Intellecom задействовали две полосы передачи данных, каждая из которых по 20 МГц. При этом теоретический максимум в двух полосах составляет 224 Мбит/с на загрузку. Для сравнения, lifecell декларирует пиковую скорость в своей сети 3G+ на уровне 63,3 Мбит/с.

В настоящее время на стандарте LTE TDD работает 77 коммерческих сетей в 43 странах мира. Всего в мире существует примерно 500 коммерческих LTE-сетей и 1,6 млрд пользователей 4G, большинство из которых живет в Китае и Индии.

Поддерживают технологию связи четвертого поколения примерно 2 тыс. устройств, существующих на рынке. Из них 1,3 тыс. — смартфоны.

С WiMax не сложилось

В 2009 году Intellecom получил на 10 лет национальную лицензию на полосу радиочастот шириной 55 МГц в диапазоне 2 345-2 400 МГц и начал строить сеть WiMax.

В 2011 под брендом Giraffe запустил продажу услуг беспроводного широкополосного доступа в Интернет (ШПД. – Ред.).

По словам директора по развитию бизнеса Intellecom Сергея Колобова, в инфраструктуру было инвестировано 100 млн долларов.

Абонентская база компании в лучшие времена насчитывала 30 тыс. человек. Сегодня же стандарт WiMax “мертв” — операторское и клиентское оборудование не производится, количество абонентов снизилось до 8 тыс. При этом штат оператора насчитывает 60 человек.

Единственный выход в компании видят в переходе на стандарт TDD LTE, и частоты для этого идеально подходят.

“Мы готовы развернуть широкую сеть в этом стандарте в Украине в достаточно сжатый срок. Мы имеем на сегодня достаточную поддержку наших партнеров-производителей Ericsson и Huawei. У нас также есть поддержка и готовность достаточно известных компаний с хорошей репутацией в мире инвестировать в этот техпроект”, – говорит исполнительный директор компании Intellecom Александр Дорофий.

Он отказывается назвать инвесторов, но утверждает, что они готовы вложить в строительство национальной сети 400-500 млн долларов.

В рамках проекта руководство компании обещает покрыть 21 крупнейший город страны, купить номерной ресурс и заключить национальное роуминговое соглашение с одним из операторов “большой тройки”. На полное разворачивание сети Дорофий отводит 3 года.

Чтобы осуществить задуманное Intellecom 8 июля 2016 подал в Комиссию регулирования связи заявление о смене стандарта с WiMax на LTE TDD. До 9 сентября Комиссия должна дать свой ответ.

“Мы уверены, что заявка не будет отклонена, потому что мы действуем исключительно согласно закону”, — подчеркнул Колобов. На уточняющий вопрос журналиста, будет ли компания обращаться в суд, получив отказ, многозначительно добавляет – “будем решать”.

Только через конкурс

В НКРСИ подтвердили получение заявки Intellecom и сообщили, что она будет рассмотрена в установленные законодательством сроки. Там также подчеркнули, что Комиссия принимает свои решения исходя, в том числе, из существующей на сегодня общей проблематики рынка радиочастотного ресурса.

Проблем же на этом рынке хватает: неравномерное и “ласкутное” распределение частот, необоснованная концентрация и отсутствие свободного ресурса для запуска 4G LTE.

Поэтому регулятор действует в трех направлениях: уравнивает стоимость использования радиочастотных ресурсов, проводит дефрагментацию спектра и внедряет рыночные механизмы для устранения неоправданной концентрации спектра.

В контексте такой стратегии регулятора крайне маловероятно, что Intellecom получит 4G-лицензию. Не в его пользу играет репутация — за пять лет он так и не построил конкурентную беспроводную сеть. Компания также выступает против повышения рентной платы за использования радиочастотных ресурсов в 489 раз — до ставок мобильных операторов.

Кроме того, попытка получить лицензию вне конкурса идет в разрез с политикой НКРСИ предоставить участникам рынка равные условия на 4G-тендере.

Единственным, кто из опрошенных “Экономической правдой” верит в “счастливую звезду” Intellecom, оказался учредитель “СВ-Консалтинг” Олег Стефанюк. По его словам, компания обладает всеми необходимыми финансовыми ресурсами и экспертизой для строительства национальной сети 4G. Шансы отвоевать абонентов у “большой тройки” мобильных операторов он оценивает как высокие.

“В данном случае первично наличие лицензии. С лицензией привлечь инвестиции — не очень большая хитрость. А что касается доли рынка, то к концу 2017 года доля видео в мобильном трафике будет составлять 80%. У Intellecom частоты как раз “заточены” под передачу данных”, – объясняет конкурентные преимущества компании Стефанюк.

Впрочем, участник телеком-рынка Украины, попросивший его не называть, сомневается, что Intellecom получит лицензию на 4G раньше конкурса.

“Какая лицензия на 4G? Giraffe, имеющий миллионные долги, хочет получить лицензию бесплатно? Я понимаю, что Игорь Владимирович будет использовать все возможности, он очень умный менеджер, но все должны быть в равных условиях. Все лицензии на 4G должны выдаваться на конкурсной основе”, – считает спикер.

А представитель одного из операторов “большой тройки” не под запись и вовсе высказал мнение, что пиар 4G и заявка в НКРСИ со стороны Intellecom связаны с попыткой избежать пересмотра или изъятия лицензии.

“Они не особо активно развивают свою технологию. А сейчас в рамках выполнения указа Президента по подготовке тендера на 4G происходит пересмотр частотного диапазона, на котором может внедряться 4G”, – говорит собеседник.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё