<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Насиров против Саакашвили: есть дело на миллион

Насиров против Саакашвили: есть дело на миллион

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров подал в суд на руководителя Одесской области Михаила Саакашвили. Так он намерен защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию.

Как известно, глава Одесской ОГА назвал председателя ГФС “вором”, а позже, уже в присутствии премьер-министра Владимира Гройсмана, предложил посадить его в тюрьму. Теперь Роман Насиров хочет публичных извинений и моральной компенсации в 1 млн гривен.

В распоряжении РБК-Украина оказалась копия решения об открытии производства по иску Романа Насирова к Михаилу Саакашвили. Судопроизводство открыто 27 апреля судьей Шевченковского райсуда Киева Ольгой Юзьковой. Главе ГФС не понравились высказанные в его адрес публичные оскорбления. 11 апреля в эфире программы “Вечерний прайм” на телеканале “112 Украина” глава Одесской ОГА назвал главного налоговика страны “абсолютным вором”: “Все знают, что он – вор и все его покрывают”.

Ответчиком Роман Насиров определил не только председателя ОГА, но и телеканал, в эфире которого Саакашвили сделал свое заявление. Первое судебное заседание запланировано на 9 июня.

Глава ГФС хочет не только публичных извинений, но и моральную компенсацию в размере 1 млн гривен. По данным pr-службы канала, в своем иске Роман Насиров требует от “112 Украина” опровержение информации, которую в прямом эфире сообщил Михаил Саакашвили, а также солидной денежной компенсации.

Оснований для выплаты ущерба юристы 112-го не видят. “Телеканал считает, что суд не может удовлетворить требования председателя Государственной фискальной службы, поскольку закон “О телевидении и радиовещании” (п. “в” ст. 67 закона) освобождает от такой ответственности, в случае, если информация распространялась без предварительной записи и содержалась в выступлениях лиц, не являющихся работниками телерадиоорганизации, – пояснили РБК-Украина в pr-службе ТВ-канала.— Телеканал “112 Украина” всегда занимает активную позицию в такого рода судебных разбирательствах, и это дело не будет исключением”.

Насиров против Саакашвили: есть дело на миллион

Следует отметить, что Михаил Саакашвили не ограничился телевизионными персональными выпадами в адрес главы ГФС. Уже в мае, в присутствии премьер-министра Владимира Гройсмана губернатор заявил, что при “Саакашвили – президенте” такие люди, как Роман Насиров, “сидели в тюрьме”.

“И вам придется его посадить, я вас уверяю, – сказал он премьеру. – Такой человек, как вы, не может работать со старой системой”. Это заявление также будет изучено в суде – глава ГФС готовит второй иск к председателю ОГА.

Что думает истец Насиров об ответчике Саакашвили ниже, в блиц-интервью с главой фискальной службы.

С аналогичной просьбой РБК-Украина обратилось и к Михаилу Саакашвили, однако получить интервью пока не удалось. В тоже время, его пресс-служба предоставила комментарий относительно возможного суда между губернатором и главным налоговиком.

“Михаил Николаевич сейчас занимается строительством дороги (“Рени – Одесса”, – РБК-Украина) и даже перенес туда свой кабинет. В суд по иску Насирова он не пойдет. А на мой вопрос по поводу комментария, он назвал Насирова уб…м (во избежании аналогичного иска редакция опускает употребленное Михаилом Саакашвили слово, – ред.). Извините, что так долго, но у Михаила и правда сейчас все время уходит на строительство дороги, и ему не до бредовых выходок Насирова”,- передала слова Саакашвили его пресс-секретарь Дарья Чиж.

Глава ГФС Роман Насиров:

РБК-Украина: Вы подали иск против главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили. В чем его суть?

Роман Насиров: Защита чести и достоинства. Он сказал неправдивые вещи и я хочу, чтобы он извинился.

РБК-Украина: Когда подали иск?

Роман Насиров: Подали через две недели после его выступлений и заявлений по ТВ. Будем подавать еще повторный.

РБК-Украина: В чем он вас обвинил? Вы имеете ввиду заявление Саакашвили в присутствии премьер-министра в Одессе, что при нем, президенте, такие люди, как вы, сидели в тюрьме?

Роман Насиров: Да. В одном случае, он назвал меня вором, что не соответствует действительности. И он должен ответить за это, извиниться и выплатить моральную компенсацию.

РБК-Украина: На чем основаны его обвинения?

Роман Насиров: Любые обвинения должны основываться на фактах и подтверждаться документами. Я всегда говорю, если есть факты, обращайтесь в правоохранительные органы. Если же этого не происходит, то эти обвинения голословны, а если точнее, то это – популизм и оскорбления.

РБК-Украина: Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики также попытался выразить недоверие вам и вашему заместителю-главе налоговой милиции Сергею Билану. Недоверие и рекомендации к увольнению основаны на конкретных фактах. Они тоже не соответствуют действительности?

Роман Насиров: На заседании комитет по вопросам налоговой и таможенной политики не поддержал предложение некоторых народных депутатов признать мою работу неудовлетворительной, соответствующий проект решения не был поддержан парламентариями. Подобные решение носят чисто политический характер, никакого отношения к результатам работы ГФС и к реформам они не имеют. Одновременно с этим большинство членов комитета рекомендовали продолжить реформу службы.

РБК-Украина: О какой моральной компенсации вам идет речь?

Роман Насиров: 1 миллионе гривен. Сумма не важна. Для меня это в большей степени репутационные риски, а это намного больше. Прежде всего, я хочу призвать его к ответственности и заставить его извиниться.

РБК-Украина: Как это заявление уже отразилось на вашей работе, на отношении бизнеса, подчиненных?

Роман Насиров: На работе с бизнесом и подчиненными не отразилось, потому что они понимают, что это – популизм. Им занимается определенный человек и на него уже не обращают внимания. Но для обычного гражданина, который в этом не разбирается, это действительно может нанести ущерб.

РБК-Украина: Вы сказали, что будет еще один иск.

Роман Насиров: Я консультируюсь с адвокатами, как правильно его сформулировать.

РБК-Украина: На что вы рассчитываете?

Роман Насиров: На публичные извинения.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё