<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

МВФ держит Украину на голодном пайке

МВФ держит Украину на голодном пайке

МВФ выделит Украине только 1,7 млрд долларов США в 2016 году, заявил на днях премьер-министр Владимир Гройсман. Хотя министр финансов прежнего правительства Наталья Яресько ожидала получить от Фонда порядка 5,8 млрд долларов в этом году. Учитывая историю отношений Украины и МВФ, такие перемены не выглядят удивительными.

Зачем нужен МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) – созданная еще в 1945 году международная организация взаимопомощи, в которую входят 189 стран мира, в том числе и Украина. Это огромная структура, в которой работают около 2600 человек из 147 стран. Недавно сотрудником Фонда стал украинец Александр Писарук, бывший заместитель главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой.

МВФ в прессе часто называют “кредитором последней надежды” – организация выделяет краткосрочные и среднесрочные займы по низким ставкам странам, которые попали в сложное финансовое положение и которым больше никто денег не одалживает. При этом средства МВФ обычно (за редким исключением) идут в резервы центробанка для покрытия дефицита платежного баланса, а не в бюджет на текущие нужды страны.

МВФ выделяет деньги с условием, что страна будет проводить необходимые для своего финансового оздоровления реформы, проще говоря, жить по средствам. Перечень таких реформ в Украине изложен в Письме о намерениях и Меморандуме об экономической и финансовой политике – эти документы можно найти на сайте Минфина в открытом доступе.

Самые большие должники МВФ (по состоянию задолженности на 13 марта 2016 года): Португалия, Греция, Украина и Ирландия.

Отношения Украины и МВФ: все сложно

Украина сотрудничает с МВФ с 1992 года. И если в последние годы отношения Украины и МВФ не складывались, то в первой половине 90-х Украина была добросовестным заемщиком. (Подробнее о первых годах сотрудничества писали коллеги в Forbes). Неприятности начались в 1998 году, когда МВФ остановил финансирование кредитной программы из-за несоблюдения Украиной показателя дефицита бюджета и максимальных темпов роста денежной базы.

C тех пор ни одна из программ не была выполнена полностью, поскольку сменяющие друг друга правительства не доводили обещанные реформы до конца. В результате обещанный в 2008 году кредит в 11 млрд долларов США на деле составил 7 млрд, в 2010 году из оговоренных с МВФ 10 млрд долларов Украина получила только 2,25 млрд долларов и т.д.

Сейчас Украина получает деньги от МВФ в рамках четырехлетней программы Механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) на общую сумму около 17,5 млрд долларов. Совет директоров МВФ принял решение о выделении средств по этой программе 11 марта 2015 года. Программа EFF заменила собой более короткую программу Stand-by от 30 апреля 2014 года.

Финансирование по программе EFF тоже идет не по плану. Вместо предполагаемых четырех траншей в прошлом году Украина получила только два (5 и 1,7 млрд долларов соответственно). Последний транш был в начале августа 2015 года. В начале 2016 года тогда еще министр финансов Украины Наталья Яресько говорила, что Украина может получить от МВФ 5,8 млрд долларов за год. В мае 2016 года замглавы НБУ Дмитрий Сологуб говорил о трех траншах МВФ в 2016 году.

Теперь же, похоже, что Украина получит всего два перевода за год на общую сумму в 1,7 млрд долларов. Во всяком случае такие цифры озвучил премьер-министр Гройсман. Глава НБУ Валерия Гонтарева также подтвердила, что третий транш по программе EFF будет сокращен до 1 млрд долларов.

Лучше меньше, да лучше

С одной стороны, МВФ не прекращает программу EFF и продолжает поддерживать Украину, и это хороший сигнал для других кредиторов и потенциальных инвесторов. Даже в случае сокращения количества и объемов траншей со стороны Фонда в 2016 году, Украина получит связанное с этими траншами финансирование США (1 млрд долларов) и Евросоюза (0,6 млрд евро).

“Поскольку связанное финансирование направляется в бюджет, оно значительно улучшит валютную ликвидность украинского правительства. По нашим оценкам, правительство будет обеспечено достаточными средствами для погашения всех валютных обязательств вплоть до середины 2017 года”, – комментирует Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

С другой стороны, этих денег может оказаться недостаточно, считает Андрей Приходько, аналитик UniCredit Bank.

“Рост доходов бюджета замедляется по мере снижения инфляции, а расходы, связанные с финансированием Пенсионного фонда и субсидий, растут в разы. У правительства значительно увеличилась потребность в привлечении финансирования на покрытие кассовых разрывов по сравнению с прошлым годом. Учитывая все риски, по моему мнению, приемлемым будет уровень финансирования от МВФ в размере от 2 миллиардов долларов США во второй половине 2016 года, что позволит обеспечить более комфортный уровень золотовалютных резервов”, – говорит Приходько.

Без реформ останемся на дне

Однако вряд ли МВФ пойдет на увеличение объемов финансирования Украины в 2016 году. Более того, Елена Белан из Dragon Capital считает высокой вероятность задержек с выделением последующих траншей из-за низкой поддержки необходимых реформ Верховной Радой.

“Отсутствие финансирования не окажет существенного негативного влияния на экономику в краткосрочной перспективе, но без продолжения реформ экономика не будет развиваться и не выйдет на траекторию устойчивого роста”, – считает Елена Белан.

О необходимости реформ для роста ВВП говорит и Андрей Приходько из UniCredit Bank: “Реальный сектор экономики восстанавливается очень слабо. В мае 2016 года хрупкий рост экономики, который Украина демонстрировала в марте-апреле, уже начал замедлятся. Например, промышленное производство в апреле 2016 года выросло на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а уже в мае рост промпроизводства составил всего лишь 0,2%. Украинская экономика действительно достигла дна, но рискует на этом дне остаться”.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё