<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Мировые медиа: Украина боится Трампа

Мировые медиа: Украина боится Трампа

Уже несколько недель подряд практически все материалы об Украине в зарубежных медиа так или иначе связаны с Дональдом Трампом и гипотетическим ухудшением отношений с США. На этой неделе, кроме Трампа, иноСМИ заметили еще и возможное «потепление» экономических связей Киева и Москвы.

Журналисты собрали наиболее интересные мысли на этот счет, высказанные в зарубежных масс-медиа, а также проследили, на что еще обращали внимание на прошлой неделе.

Поддержка от США после Трампа

Порошенко по-прежнему будет пользоваться поддержкой США даже после избрания Трампа. В этом убежден автор The Washington Post Майкл Бирнбаум, опубликовавший на прошлой неделе материал об украинском векторе американской внешней политики.

Бирнбаум в первом же абзаце вспоминает Трампу предвыборные обещания «посмотреть», признавать или нет аннексию Россией украинского крымского полуострова. «Порошенко сказал, что Украина, как и раньше, пользуется поддержкой обеих партий в Вашингтоне. Председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что его беседа с Трампом об Украине после выборов была «по крайней мере обнадеживающей», — отмечает автор The Washington Post.

По мнению Бирнбаума, несмотря на весь показной оптимизм, украинские власти в глубине души серьезно обеспокоены возможными переменами в американской политике по отношению к Украине после прихода Трампа к власти.

Из материала видно, что Порошенко намного больший оптимист, чем Туск. В то время, как Туск дает сдержанные оценки будущему сотрудничеству Трампа и Украины, украинский президент заявляет о мощной поддержке обеих партий в Конгрессе США. «До сих пор неясно, сохранятся ли санкции ЕС в своей нынешней форме в ситуации, если Трамп отменит или послабит американский санкционный режим. Ожидается, что европейские санкции будут продлены на шесть месяцев до конца июля», — пишет Майкл Бирнбаум. Сразу после этого он отмечает заявления Трампа о желании улучшить отношения с Президентом России Владимиром Путиным и вести с ним совместную борьбу против террористического «Исламского государства». Последний тезис дополнительный раз ставит под вопрос чрезмерный оптимизм Порошенко.

Российский вектор

The Washington Post высказывает опасения по поводу возможного сближения Трампа и Путина, а также того, чем это все грозит Украине. В это же время автор американской редакции Forbes Кеннет Рапоза отмечает, что Украина и сама, возможно, не прочь пойти на примирение с Россией.

Рапоза начинает материал с довольно противоречивого тезиса: «Разве это не любопытно: Украина уже начинает вести себя дружелюбно с Россией». Сразу же становится непонятно, кто у кого аннексировал одну часть территории, а на другую ввел войска.

«Украинский импортер природного газа «Нафтогаз» заявил, что «готов рассмотреть возможность поставок газа из России». В основе предположения лежат те правила, которые были прописаны в предыдущем соглашении, заключенном в прошлом году при посредничестве Еврокомиссии», — поясняет свои странные умозаключения Рапоза. Он отмечает, что ранее из-за российского газа Украина уже должна была идти на многочисленные политические и экономические уступки Кремлю.

Несмотря на заявления о важности решения «Нафтогаза» как новой вехи в российско-украинских отношениях, Рапоза все же отмечает, что Россия не станет снова единственным поставщиком голубого топлива в Украину. В то же время «улучшение отношений между компаниями может привести к существенному снижению напряженности на Востоке Украины, где поддерживаемые Москвой сепаратисты сражаются против правительственных сил, чтобы обрести независимость от Киева», — отмечает автор материала.

Страхи по Трампу

С каждой статьей о том, что ждет Украину во время президентства Трампа в США, материалы теряют свою оригинальность и не могут предложить практически ничего кроме заголовков «Украина боится Трампа». Статья Юлии Смирновой в немецком издании Die Welt тоже приносит в тему мало новизны.

«Ужасный сценарий для украинского правительства: Трамп действительно наладит отношения с Владимиром Путиным и как пешкой пожертвует Украиной, смягчит санкции, а, возможно, и полностью отменит их», — пишет Юлия Смирнова.

Дальше по тексту автор практически цитирует материал Майкла Бирнбаума в «The Washington Post». «Война на Востоке Украины все еще тлеет на малом огне. Москва давит на Киев, чтобы он провел конституционную реформу и предоставил областям, контролируемым сепаратистами, особый статус. США не входят в группу по переговорам в Минске, однако выполнение соглашения о мире обсуждается между Москвой и Вашингтоном в сепаратных переговорах», — добавляет Смирнова к тому, что уже видели у Бирнбаума.

Основные надежды возлагаются на визит Порошенко в Вашингтон в начале следующего года. До этого времени должно появиться и больше ясности в будущем американско-украинских отношений.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё