<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Микрогорода Европы — интересно жить и выгодно инвестировать

Микрогорода Европы - интересно жить и выгодно инвестировать

В предыдущем материале мы рассказали о малых городах Европы, где можно жить, работать и инвестировать с тем же успехом, что и в столицах и мегаполисах.

Но среди иммигрантов и жителей европейских стран хватает и тех, кому хочется более глубокого погружения в провинциальную жизнь. Они выбирают «микрогорода» с населением от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек. Там тоже есть жизнь.

Более того, если смотреть на перспективу в 20-25 лет, то вполне возможно, что некоторые микрогорода более интересны для проживания и инвестирования, чем крупные. С развитием транспортной инфраструктуры и средств связи расстояния перестают быть проблемой — и для решения бытовых вопросов, и для развлечений, и для работы. А чистый воздух, приятные соседи и максимально близкая (в прямом смысле) к народу местная власть становятся ключевыми факторами для выбора места жительства.

Как и в случае с малыми городами, наиболее перспективные микрогорода, появляющиеся в различных рейтингах, расположены в основном в «новых» европейских странах — на востоке и юге. Исключение — бурно развивающаяся Ирландия, чьи представители есть в рейтингах городов всех размеров.

Иванец (Ivanec), Хорватия

Самый маленький участник нашего обзора. Хорватский Иванец сложно назвать городом, он больше похож на поселок, так как здесь живет всего 13-14 тыс. человек. На самом деле Иванец — это группа из трех десятков поселений, расположенных на склоне и у подножья горного хребта Иваншчица в Хорватском Загорье, но все они входят в административную единицу «город Иванец».

Главное преимущество Иванца — две льготные территории для предпринимателей: бизнес-зона и промышленная зона, расположенные около города. Бизнес-зона имеет площадь 200 тыс. кв. м, промышленная — 300 тыс. кв. м. Вся земля полностью готова для строительства небольших производственных предприятий, мастерских, торговых залов, офисов. К каждому участку подведены коммуникации, проложены асфальтированные дороги и тротуары, есть освещение.

Компании, начинающие бизнес в Иванце, получают различные гранты и льготы как от местных властей, так и — с их же помощью — от всех других уровней власти, вплоть до Евросоюза. При выполнении некоторых условий компании могут быть освобождены от муниципальных сборов и расходов на оформление участков, от корпоративного налога (на 5 лет), коммунальных платежей (на 5 лет), а также могут получить компенсацию части процентов по кредитам. Сейчас в бизнес-зоне зарегистрированы и действуют 30 предприятий, а проект промышленной зоны только начал развиваться.

О жителях городка местная власть тоже заботится: в ближайших планах — создание центральной городской площади с концертным залом под открытым небом, кафе, парковками и игровыми площадками.

Разброс цен на дома в Иванце довольно большой, но, судя по предложениям на сайтах недвижимости, стоимость квадратного метра колеблется в основном в пределах 300-500 евро. То есть обычный по местным меркам дом площадью порядка 200 кв. м с участком в 5-10 соток обойдется в сумму в пределах 70-100 тыс. евро.

Лимерик (Limerick), Ирландия

Название третьего по населению города Ирландии Лимерика (около 90 тыс. жителей, включая пригороды) широко известно по шуточным стихам определенной формы. Но сам город имеет совсем не шуточные перспективы: он развивается как центр высокотехнологичной промышленности Ирландии. Вдоль дороги из Лимерика в аэропорт Шеннон расположены три крупные деловые и промышленные зоны: National Technology Park, Raheen Business Park и Shannon Free Zone.

Основные работодатели региона — производитель компьютеров Dell (значительно сократил количество рабочих мест в 2009 году, но в 2015 году начал возвращать их в город), Vistakon — подразделение по производству контактных линз корпорации Johnson&Johnson, производитель медицинского оборудования Cook Medical. Среди других компаний, имеющих здесь производственные мощности, штаб-квартиры или исследовательские центры, можно выделить Analog Devices, Kostal, Roche, Olympus, Procter & Gamble и Intel.

Как и в случае с Корком (и с остальной Ирландией), в Лимерике идет восстановительный рост экономики после сильного падения в 2008-2009 годах. В будущем темпы роста, конечно, замедлятся, но политика государства по превращению острова в европейский «легальный хайтек-офшор» будет позитивно сказываться на бизнесе и дальше.

Восстановление бизнеса отражается и на ценах на недвижимость: за последний год жилье подорожало на 15%. Например, стандартный четырехкомнатный дом сейчас стоит 154 тыс. евро Тем не менее, прежних значений стоимость домов не достигла: во время кризиса она упала на 29,6%, а выросла на данный момент только на 15,9% (почти весь рост пришелся на последние 12 месяцев). Кроме того, цена жилья в Лимерике остается намного ниже, чем в других регионах Ирландии. На данный момент в городе продается 1,7 тыс. квартир и домов, так что выбор есть.

Вентспилс (Ventspils), Латвия

Латвийский город Вентспилс исторически считался почти исключительно портовым: здесь расположен крупный промышленный порт, где работали более 20% населения — в основном на перевалке российских грузов. Но понимая, что Россия со временем сократит поставки через этот порт, местные власти с 2002 года начали целенаправленно развивать другие производства, привлекая иностранных инвесторов.

Теперь Вентспилс — многопрофильный промышленный город с десятками новых предприятий. Роль порта в экономике, конечно, велика, но уже не исключительна: в промышленной зоне с 2010 года работает больше местных жителей, чем в порту.

На сегодняшний день объем накопленных иностранных инвестиций в Вентспилсе приблизился к 200 млн евро — это второй показатель среди городов Латвии после Риги. В расчете на жителя инвесторы из 32 стран вложили в местную экономику по 4860 евро, что на 43% больше среднелатвийского уровня, если же исключить из расчетов Ригу, то превышение среднего уровня по остальной стране станет 4-5-кратным.

В свободной экономической зоне города инвесторы арендуют готовые земельные участки и здания со всеми коммуникациями, а каждый проект получает своего куратора из администрации, который помогает решать текущие проблемы на уровне города. Порт — это не только дешевый морской транспорт для грузов, но и пассажирские паромы в Германию и Швецию, что удобно для местных и европейских предпринимателей.

Здесь производят биодизельное топливо на мощностях компании Bio-Venta, коммунальные машины Bucher Municipal, продукцию из полиуретана Froli Baltic, различную электронику на предприятиях EuroLCDs и Вентспилсской электронной фабрики. Работают металлообрабатывающий завод Malmar Sheet Metal и Вентспилсский сварочный завод, а также производитель шоколада Pobeda Confectionery.

Шестой по населению латвийский город Вентспилс (36 тыс. жителей) за считанные годы стал вторым промышленным центром страны и продолжает развиваться. На очереди — привлечение иностранных и местных инвесторов в Парк высоких технологий. Сейчас в нем 15 резидентов — от бухгалтерских компаний до производителей ветрогенераторов и электроники на заказ.

Жилье в Вентспилсе в основном еще советское с соответствующим удобством и качеством, но зато недорогое. Трехкомнатная квартира обойдется в среднем в 30-40 тыс. евро. Учитывая перспективы развития города, этот вариант может быть интересен в качестве небольшой инвестиции с высоким риском, но и потенциально высокой отдачей. Кроме того, Вентспилс — балтийский курорт, и жилье можно сдавать туристам, чем уже несколько лет активно занимаются литовские инвесторы, скупавшие местные квартиры в 2010-2014 годах едва ли не оптом.

Приедор (Prijedor), Босния и Герцеговина

Небольшой город Приедор, в котором живет 32 тыс. человек (и еще более 60 тыс. в 71 поселке поблизости), находится в регионе Республика Сербская, входящем в государство Босния и Герцеговина. В реальности Республика Сербская — практически самостоятельное государство, и, вполне возможно, что со временем этот статус будет закреплен официально.

Приедор — третий по размеру город республики, хотя в точности определить количество местных жителей сложно: из-за бурного развития экономики и строительства сюда массово съезжаются обитатели соседних деревень и поселков.

Как и для многих других лидеров инвестиционных рейтингов, большое значение для Приедора имеет его географическое положение. Отсюда рукой подать до столиц и промышленных центров стран Юго-Восточной Европы, Австрии и Италии. Со времен Древнего Рима Приедор был перекрестком важных дорог этого региона Европы, то же самое и сейчас — здесь развита автодорожная сеть и работает речной порт. Качество дорог далеко от западноевропейского, но со временем ситуация наверняка будет исправлена.

Город активно привлекает иностранных инвесторов, предлагая им территории для строительства и уже готовые объекты, ускоренную регистрацию бизнеса, а также различные льготы и прочие выгодные условия работы: например, корпоративный налог здесь составляет всего 10%. Администрация поддерживает специальный англоязычный сайт для инвесторов с очень большим объемом информации и конкретными предложениями.

Среди тех, кто уже открыл производство в Приедоре и ближайших промышленных зонах — Arcelor Mittal (железная руда), KRAS Group (бисквиты), Austronet (полипропиленовые сетки), CEMEX (стройматериалы), Nova Ivanica (обувь) и другие компании из Италии, Австрии, Хорватии, Сербии. Регион переживает настоящий экономический бум: после войн, связанных с распадом Югославии, прошло достаточно времени, чтобы ситуация успокоилась, а люди перестали жить прошлым и начали работать.

Дом в Приедоре и окрестностях площадью в 100-150 кв. м на участке в 10-15 соток обойдется покупателю в 50-80 тыс. евро в зависимости от состояния и расположения. Здесь ведется очень активное строительство, поэтому есть предложения как по покупке старых и новых готовых домов, так и участков под возведение жилья по собственному проекту.

Инвестиции в этот регион, и тем более переезд сюда, имеют высокий уровень риска из-за неопределенной политической ситуации и сомнительного уровня комфорта. Будем откровенны: Приедор по привычным европейским меркам — почти деревня с ограниченными возможностями для жителей.

К тому же, в отличие от некоторых других участников европейских рейтингов, власти Приедора привлекают на свою территорию не ИТ-компании и высокотехнологичные производства, а классическую «тяжелую» и добывающую промышленность, такое соседство не всем по вкусу. Зато приходящие сюда компании вкладываются надолго: завод или фабрика — это не колл-центр или группа программистов, которых можно быстро перевести в другой регион.

Если ничего плохого не случится в политическом плане, Приедор имеет все шансы стать крупным промышленным центром Юго-Восточной Европы.

Другие города

В исследованиях и рейтингах европейских микрогородов встречается еще несколько названий. Инвесторы пристально смотрят в сторону бывшей Югославии, где относительно низкие расходы на ведение бизнеса и оплату труда.

Наиболее интересны в этом плане Штип (Македония), Сомбор и Вранье (Сербия) и Ястребарско (Хорватия). Кроме того, интерес представляют ирландский Голуэй, словацкая Жилина, латвийская Елгава и эстонский Тарту.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё