<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

«Медведи» победили статистику!

«Медведи» победили статистику!

На конец недели сентябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $46,7. С прошлой пятницы они понизились на 7,2%. Стоимость августовских контрактов WTI упала до $45,5, опустившись на 7,1%. Спред между марками в данный момент составляет $1,2 в пользу Brent.

Вплоть до вчерашнего дня котировки североморской смеси Brent находились в рамках широкого коридора консолидации. Казалось бы, ничего не предвещало беды, но вот в четверг вечером резко активизировались продавцы. На нефтяном рынке наблюдалась не совсем привычная картина. На достаточно неплохих данных от EIA котировки черного золота резко пошли вниз. Инвесторы и аналитики не находят оправдания подобной динамике. Пусть так. Рынок никому ничего не должен и он не так прост, как может показаться на первый взгляд. Традиционные линейные закономерности регулярно нарушаются из-за различных фундаментальных факторов или же просто по причине «переворота» крупных игроков.

Обратите внимание на то, что крупный продавец активизировался именно на позитивной статистике. Дальше ситуация развивалась по принципу снежного кома. На мой взгляд, это не очень привлекательная ситуация для покупки нефти.

В рамках импульсного снижения цена барреля Brent опустилась на новые локальные минимумы, сходив к отметке $46. С технической точки зрения это очень плохо. В предыдущих обзорах мы уже говорили, что потенциальное снижение и закрепление ниже зоны $46,7-47 откроет дорогу к целям в районе $43,4-42,25 за баррель Brent. Если сегодня выкупить просадку и вернуться выше $47 не удастся, то обозначенные выше ориентиры для нас станут базовыми таргетами на ближайшие недели.

«Медведи» победили статистику!

Что касается самих данных от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 2,22 млн баррелей — до 524,35 млн. Согласно опросу Reuters ожидалось падение на 2,3 млн баррелей. Это уже седьмая подряд неделя снижения.

«Медведи» победили статистику!

Вместе с тем добыча в США продолжила падать, причем с ускорением. Производство нефти в стране опустилось до уровня 8,428 млн баррелей в сутки (-194 тыс.). С максимумов в июне 2015 года добыча упала на 1,182 млн. баррелей в день, то есть на 12,3% за 1 год.

«Медведи» победили статистику!

Эти «позитивные» данные были полностью проигнорированы. Ряд экспертов написали о том, что падение на -156 тыс. баррелей пришлось на Аляску, а не сланцевые месторождения, так что падение не так страшно. Ок, но что это меняет? У них профилактические работы или плановое закрытие мощностей? Кто-то говорит, что это сезонный фактор, но почему-то в 2013 и 2014 годах в этот период добыча росла. Кто-то ссылается на большие запасы бензина (затоваривание), но эта ситуация сохраняется уже несколько недель, а в феврале этого года они вообще были на 10% больше. Да, само производство бензина в США выросло, но опять же на пике мая оно было выше. Так что вчерашнее падение нефти на американской статистике это скорее «игра», чем «реакция».

Кроме того отметим, что Мексике фиксируется рекордное падение добычи нефти в первом полугодии. Это худший показатель за аналогичный период с 1980 года. По данным национального института статистики и географии латиноамериканской страны, средний объем добычи в первом полугодии составил 2,203 миллиона баррелей в день. Ранее глава нефтяной компании Pemex Хосе Гонсалес Анайя заявлял, что производство нефти в Мексике в 2017 году упадет ниже 2,13 миллиона баррелей в день, однако в 2018 году оно может стабилизироваться.

В Нигерии сегодня вновь неспокойно. Появились новости о том, что был взрыв нефтепровода южном штате Bayelsa, который управляется дочерней компанией итальянской Eni.

Нефтяные трейдеры также видят, что постепенно растут риски возобновления роста добычи в Ливии, что в свою очередь нивелирует нигерийский фактор (постоянные атаки на нефтяную инфраструктуру страны), который пока так и не реализовался. Кроме того, восстанавливается добыча в Канаде, а также растет количество буровых в США, что вскоре приведет к торможению тренда на снижение объемов производства.

Среди прочих новостей отрасли отметим, что после полугодового роста цен на нефть, спрос в Азии на это сырье замедляется, а по некоторым данным падает. Многие участники рынка предполагают, что это не просто циклическое явление, но также и результат более глубинных структурных изменений. При ежегодных темпах экономического роста на 7-10% в Китае и схожих данных в Индии, Азиатско-Тихоокеанский регион догнал Америки, став крупнейшим регионом по потреблению нефти, на который приходится почти 40% глобального спроса. Согласно данным Thomson Reuters Eikon, импорт азиатской нефти в танкерах падает, хотя и с рекордных значений, четыре месяца подряд. С марта он упал на 12% до примерно 82 миллионов тонн (20 миллионов баррелей в сутки), что немного ниже прошлогоднего уровня. Большая часть неожиданного спада объясняется условиями в Китае, на который приходится 27% спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 13% мирового спроса. При долгосрочном прогнозе роста, который вероятно останется ниже 7%, большинство аналитиков ожидают закономерного снижения продаж автомобилей в Китае. Продажи уже снизились до 2,1 миллиона на конец мая, спустившись с пика почти в 2,8 миллиона в декабре 2015 года.

Аналитики также полагают, что Китай почти завершил формирование стратегических запасов нефти (SPR). Эксперты нефтяной отрасли в JPMorgan на прошлой неделе сообщили в письме клиентам, что SPR в настоящее время составляет 400 миллионов баррелей, что, по их мнению, близко к максимальному потенциалу.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё