Горно-металлургическая группа Мечел бизнесмена Игоря Зюзина вышла на финишную прямую реструктуризации долга, надеясь в июле согласовать ее условия с последним крупным кредитором — синдикатом международных банков, которому должна $1 миллиард, сообщил глава компании Олег Коржов на годовом собрании акционеров.
Оказавшийся на грани банкротства Мечел с огромным долгом и под давлением низких цен на уголь два года вел переговоры с основными кредиторами о реструктуризации и в феврале 2016 года сообщил, что согласовал основные условия с банками.
С тех пор компания заключила соглашение о реструктуризации с самым несговорчивым из кредиторов — Сбербанком, и продала 49 процентов своего крупнейшего проекта Эльга в рамках урегулирования долга Газпромбанку за 34,3 миллиарда рублей, закрыв сделку накануне.
Последний из крупнейших кредиторов — синдикат банков — оставался в стороне до тех пор, пока не будет договоренностей с другими кредиторами, сказал Коржов в четверг.
«На сегодняшний день мы вышли на финишную прямую. Мы провели серию переговоров (с синдикатом), дождались подписания всех бумаг (с другими банками) и, надеюсь, в ближайшее время мы реструктурируем и этот кредит».
Кроме того, в июле Мечел рассчитывает подписать новое соглашение с ВТБ о переносе срока погашения тела долга на 2020 год, сообщил он.
За прошлый год чистый долг Мечела вырос на 25 процентов до 506,9 миллиарда рублей, сообщала компания в отчете по МСФО.
В следующем году компании предстоит выплатить банкам около $100 миллионов, сказал Коржов, назвав эту сумму «подъемной» для Мечела.
(Источник: Рейтер)