<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Как украинские села переходят на солнечные панели, гелиоколлекторы и другие технологии

Как украинские села переходят на солнечные панели, гелиоколлекторы и другие технологии

Десятки украинских сел в разных областях используют альтернативные источники энергии. Это решает сразу несколько актуальных для них проблем: от экономии средств – до уличного освещения или подогрева воды в школе в условиях слабых подстанций, из-за которых от включенного телевизора может выбивать электричество в домах.

Главную улицу в селе Смолигов Луцкого района освещают диодные фонари на солнечных панелях. В 2015 году сельская громада выиграла грант совместного проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», благодаря которому и смогла установить систему освещения, в которой село уже давно нуждалось, но не могло себе позволить: дорого, да и местное напряжение сети не выдержало бы нагрузки от традиционных фонарей.

Общая стоимость «улицы солнечных фонарей» — 427 896 грн, из них грант дал 320 700 грн, сама громада собрала 21 397 грн, а остальные средства выделили из местных бюджетов. Стоимость одного фонаря — около 18 000 грн.

Новую систему установили в феврале 2016 года. Всего 24 автономных столба, каждый из которых состоит из солнечной панели, световых датчиков, диодного светильника, аккумулятора и системы настройки. Солнечные панели изготовлены в Польше, фонари – украинского производства.

«Фонари работают только с марта, поэтому мы не знаем, насколько эффективны они зимой. Сейчас мы настроили их так, чтобы светили целую ночь. Весной они работали с 18-00 до полночи и с 5 утра до рассвета», – рассказывает Яна Гончарук, глава общественной организации «Крылья надежды». Аккумуляторы фонарей сразу были заряжены, а солнечная энергия их подзаряжает. Поэтому даже в пасмурные дни система может светить от двух до четырех дней непрерывно, в зависимости от емкости аккумуляторов.

Срок эксплуатации установок – 20 лет, и за первые четыре месяца работы особых проблем не возникало. Только однажды днем светили несколько фонарей. «Подрядчик пояснил это так: было очень облачно, и датчик света включил освещение. Он пришел и поправил настройки, и больше такого не повторялось», – говорит Яна Гончарук.

Смолигов – не единственное село с уличным освещением на солнечных панелях. Только на Волыни есть еще семь таких сел: Зимное, Тростянец, Щурын, Озеряны, Суськ, Озеро, Загайи (в этом селе есть еще и ветряк мощностью 1 кВт, к которой подведены сразу пять фонарей, чтобы вырабатывать электроэнергию зимой, когда мало солнца). Еще четыре села используют энергию солнца для освещения или подогрева воды гелиоколлекторами в школах: Холопычи, Годомычи, Осьмиговичи, Боблы. Не всегда опыт освещения солнечными панелями удачен – например, в Тростянце зимой заряда фанарей хватало только на два часа. В дальнейших разработках это учли.

Все перечисленные волынские проекты реализованы в рамках третьей фазы инициативы ЕС и ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», которая работает в Украине с 2008 года. В подобных проектах – не всегда энергосберегающих – уже приняли участие 160 сел.

Чтобы принять участие, нужно выиграть областной конкурс между районами, а затем – районный конкурс между сельрадами. Обычно победителем становится село, которое больше остальных требует улучшений. Главное условие участия в конкурсе – создание сельской неприбыльной общественной организации со своим главой, секретарем, названием, печатью.

«Минимальное количество членов такой организации – 40 человек. После ее создания мы проводим с ними обучение: сессии по лидерству, статическое планирование и так далее. После этого на открытом голосовании они решают, какая проблема села самая весомая и готовят документацию для гранта», – поясняет Оксана Гузь, координатор совместного проекта ЕС ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» в Волынской области.

Максимальная сумма гранта – $15 000, но он может финансировать максимум 75% стоимости проекта. 5% – должна внести сама община, а 20% – местные бюджеты.

Закупки проходят по правилам ПРООН (Программы развития ООН). Община создает свой тендерный комитет минимум из пяти членов. Минимальное количество фирм-участников – трое, но на практике их обычно 4-8. Объявление о тендере дают в газете за 14 дней до его проведения, а предложения подают в запакованных конвертах, которые вскрывают одновременно на заседании при наблюдателях из общины.

Такая схема позволяет сэкономить в среднем около 30% – и на сбереженные средства община докупает несколько установок дополнительно. Например, фонарь с ветряной мельницей в Загайях и был поставлен на сэкономленные средства.

В дальнейшем на Волыни планируют подключить солнечные панели к Облэнерго и наладить работу по взаимозачету электроэнергии. «У нас есть удачный пример проекта во Франковской области: панели резервно подключают к электросети, и когда много солнца, энергия поступает в сеть, счетчик ее учитывает и в менее солнечные дни сельрада просто списывает то, что она использовала на освещение других объектов и экономит существенные средства. Мы хотим подобную схему внедрить и на Волыни», – говорит Оксана Гузь.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё