<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Итоги года – рынок США. Часть 1: «Серые лебеди» не помешали новым рекордам

Итоги года – рынок США. Часть 1: «Серые лебеди» не помешали новым рекордам

Читайте также:

  • Рынок США: Чем торговать и как заработать на Wall Street

  • Акции, которые не стыдно оставить внукам. Часть 1: Рынок США

Уходящий год прошел на мажорной ноте  для фондового рынка США. В целом S&P 500 прибавил 10,8% (2265), Dow Jones вырос на 14,5% (19942), NASDAQ Composite увеличился на 9,3% (5471). Бычий тренд продолжается уже восьмой год подряд.

2016 год был богат на «серых лебедей». Так называют «известные неизвестные» — маловероятные, но упоминаемые заранее события. Речь идет о референдуме в Великобритании и выборах президента США. Мало того, что эти события стали полной неожиданностью для большинства участников рынка. Еще интереснее то, что ожидаемой катастрофы не произошло, локальные просадки были успешно выкуплены. 

Итоги года – рынок США. Часть 1: «Серые лебеди» не помешали новым рекордам

В начале года фондовый рынок США провалился на фоне обвала нефтяных котировок, проблем экономики Китая, а также рецессии корпоративных прибылей в США. Отметим, что в декабре 2015 года ФРС увеличила процентные ставки – впервые с докризисных времен. Это привело к оттоку капиталов с развивающихся рынков, ухудшив ситуацию на глобальном уровне. С начала года и по минимумы середины февраля S&P 500 потерял около 13%.

Просадка была успешно выкуплена. В июне и ноябре наблюдалось еще пару локальных провалов на фоне рисков Brexit и выборов в США. А к концу года американские фондовые индексы установили многократные рекорды. Dow Jones вплотную приблизился к психологической отметке в 20 000 пунктов. 

График S&P 500 за пять лет, таймфрейм недельный

Итоги года – рынок США. Часть 1: «Серые лебеди» не помешали новым рекордам

Темы уходящего года

Brexit

24 июня «серый лебедь» прилетел на берега Темзы. Стало известно, что британцы проголосовали за выход страны из ЕС. Граждане страны были недовольны потоками мигрантов, а также жесткой бюрократией Брюсселя.

Надо понимать, что ЕС занимает около 48% в структуре внешней торговли Великобритании. Таким образом, Британия зависит от своих коллег по блоку. Кроме того, Сити является одним из мировых финансовых центров, и в случае Brexit может усилиться исход банков из Лондона. 

Впрочем, вскоре после референдума Банк Англии запустил масштабные стимулы. На фоне ослабления фунта экономика Британии продемонстрировала улучшение. В ожидании этого градус напряжения быстро спал. А сейчас фондовый индекс FTSE 100 находится гораздо выше, чем в преддверии референдума. Также инвесторы надеются, что процедура выхода страны из ЕС будет реализовываться крайне осторожно. 

Выборы президента США

8 ноября прошли выборы американского президента. За Дональда Трампа проголосовали 304 выборщика, за Хиллари Клинтон – 227, хотя кандидат от Демократов и набрала больше голосов населения. Почти каждый второй (47%) россиянин назвал избрание Дональда Трампа самым запомнившимся событием ноября, следует из результатов опроса, проведенного Левада-Центром.

В преддверии выборов на рынках главенствовала идея о том, что Трамп является нежелательным кандидатом. Впрочем, «байки из склепа» не материализовались. Инвесторы поверили в экономическую программу Трампа, предполагающую значительное фискальное стимулирование. Также поддержку может получить нефтегазовая индустрия. Американские банки воспряли духом вслед за ростом доходностей Tresuries, позитивной для их процентной маржи. Отметим, что Трамп выбрал себе в экономические советники президента Goldman Sachs Гарри Кона. Глава компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск, генеральный директор Uber Тревис Каланик и председатель совета директоров ведущего производителя прохладительных напитков PepsiCo Индра Нуйи также включены в Форум стратегии и политики при Дональде Трампе.

Мировые ЦБ

Одной из основных тем в рамках уходящего года является политика мировых центробанков. В декабре ключевая ставка ФРС была повышена на 0,25 п.п. (до 0,5-0,75%) – однократно в этом году. Событие это вполне ожидаемо, важна дальнейшая динамика, и зависеть она будет, прежде всего, от состояния американской экономики, а также поведения финансовых активов.

Экономика США постепенно улучшается. Рынок труда близок к так называемому уровню «полной занятости». Согласно второй оценке, рост ВВП в 3-м кв. составил 3,2% после 1,4% кварталом ранее. А если верить сервису GDPNow от ФРБ Атланты в 4-м кв. речь может идти о 2,6% увеличении показателя. ФРС надеется на то, что в среднесрочной перспективе инфляция в полной мере достигнет 2%-го порогового значения.

Итоги года – рынок США. Часть 1: «Серые лебеди» не помешали новым рекордам

Пока особо сильного влияния на фондовый рынок США возобновление цикла повышения процентных ставок не оказало. Тем не менее, важно упомянуть такие настораживающие факторы, как укрепление доллара, крайне невыгодное для экспортеров, рост доходностей Treasuries, а также достаточно критичную ситуацию в Китае. Читайте также «Основные индикаторы, позволяющие предугадать намерения ФРС».

Пока ФРС осторожно ужесточает монетарную политику, другие мировые ЦБ действовали наоборот. В 2016 году настала эра отрицательных процентных ставок. Прежде всего, речь идет о монетарных ориентирах ЕЦБ и Банка Японии. Также регуляторы продолжили выкуп активов (QE). Как результат, летом доходности многих суверенных бондов упали на сверхнизкие уровни, некоторые стали отрицательными. 

Экономические последствия подобных шагов нельзя назвать однозначно позитивными: возникли дисбалансы, пострадали банки, количество активов, доступных для выкупа начало сокращаться. Предполагается, что в следующем году речь может пойти о постепенном сворачивании стимулов.  

Итоги года – рынок США. Часть 1: «Серые лебеди» не помешали новым рекордам

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё