<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Итоги-2016: промышленность переведена в режим выживания

Итоги-2016: промышленность переведена в режим выживания

Фактически, на третий год после смены власти в Украине отечественная промышленность начала демонстрировать признаки оживления.

Прослеживаются три тенденции. Первая – восстанавливаются и формируются заново отраслевые кластеры. Вторая – предприятия активно ищут новых партнеров и новые рынки сбыта. Третья – производственная и промышленная культура Украины все больше интегрируется в глобальные правила торговли, переходит на мировые стандарты качества управления и логистики, принимает законы работы на рынках заемного капитала.

Предприятия, продукция которых ранее на 70-80% поставлялась в РФ, осваивают новые рынки. Так, «Запорожтрансформатор» после десяти лет перерыва выиграл тендер в Малайзии на поставки пяти реакторов для энергетических станций. Кроме того, впервые в своей истории получил заказ на поставки трансформаторов в ЮАР.

Николаевская «НПКГ «Зоря-Машпроект», которая выпускает продукцию двойного назначения, в частности, газовые турбины для кораблей военного флота, усилила работу в Юго-Восточной Азии – Китай, Иран, Индия. По контракту с последней николаевцы оснастят четыре военных корабля. Основной акцент на рынки Азии в своем производстве сделало и Сумское НПО им. Фрунзе.

Предприятие, специализирующееся на широком ассортименте насосного оборудования газоперекачивающих и компрессорных станциях, сегодня еще не может компенсировать сокращения от потери рынка России, поэтому ждет оживления внутреннего рынка.

В то же время в Украине до сих пор отсутствует орган координации промышленной политики – министерство, госдепартамент, комитет, любой другой, но госорган. Его пытаются возродить уже лет пять, и все безрезультатно. В итоге одна отрасль не знает, что делает другая, происходят накладки и конфликты.

Объявленный «Укртрансгазом» тендер на модернизацию ряда компрессорных станций на южном направлении оказался неактуален, потому что российский «Турецкий поток» сведет на нет все затраты в 4 млрд грн. Но предприятиям масштаба СНПО им. Фрунзе и «Зоря-Машпроект» нужны такие заказы, особенно сейчас.

Украина вернула в госсобственность Запорожский алюминиевый комбинат (ЗаЛК), однако не сумела обеспечить его производство. Нет возможности поставлять сырье. У бывшего владельца – корпорации «РусАл» Олега Дерипаски – не было желания это делать. После экспроприации ситуация на заводе, фактически, не изменилась. Его опять будут продавать.

Впрочем, и у работающих предприятий остается масса проблем. Forbes предлагает вспомнить, как сказался уходящий год на основных отраслях украинского промышленного сектора.

Металлургия остается главной промышленной отраслью Украины, на которую приходится больше трети валютных поступлений страны. По данным Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel) за 11 месяцев 2016 года, наша страна удерживает 10-е место в мировом рейтинге производства стали. Отечественные заводы произвели 22,2 млн тонн, показав рост на 5,6% по сравнению с 2015 годом.

В то же время мы теряем зарубежные рынки железорудного сырья (ЖРС), прежде всего китайский, откуда нас вытесняют Австралия и Бразилия. В «Укрпромвнешэкспертизе» подсчитали, что за 11 месяцев экспорт украинского ЖРС упал на 5,74 млн тонн. Больше всего потери ощутили Северный и Южный ГОКи и Криворожский ЖРК. Лидером по производству и экспорту остается Полтавский ГОК.

Частично потеря китайского рынка была компенсирована ростом поставок в Сербию, Японию и Корею. Также увеличились поставки на внутренний рынок: «ArcelorMittal Кривой Рог», Алчевский и Енакиевский метзаводы увеличили потребление на 2,8 млн тонн.

Как известно, два последних завода находятся на оккупированной территории Донбасса, и предыдущие годы они в основном простаивали. В 2016-м проявился положительный тренд – практически все металлургические заводы на неподконтрольной территории возобновили производство, показали существенный рост.

Например, «Донецксталь» почти в два раза нарастила выпуск чугуна и начала освоение новых видов продукции. Те же Енакиевский и Макеевский МК освоили выпуск двух видов уголков новых размеров, которые будут идти на экспорт.

ММК им. Ильича и «Запорожсталь» в рамках импортозамещения приступили к выпуску и подготовке для потребителей абсолютно нового для себя сортамента проката из борсодержащей стали. Этот тонколистовой прокат предназначен для сельскохозяйственных машиностроителей. Ранее такой металл везли из Финляндии и Польши.

Наконец-то металлурги добились от властей защиты внутреннего рынка. В сентябре президент подписал закон о повышении пошлины на вывоз металлолома с 10 евро/тонна до 30 евро/тонна. Повышенная вывозная пошлина будет действовать год. Использование лома в производстве стали существенно сокращает ее себестоимость.

Дефицит лома ощущается в стране уже третий год, а в начале 2016-го составлял до 20%. И, например, завод «Интерпайп-Сталь», который работает исключительно на ломе, вынужденно простаивал около двух месяцев. При этом металлурги вынуждены были более чем в 4 раза нарастить импорт горячебрикетированного железа из России.

В ноябре подписан закон и об отмене 5%-ной импортной пошлины на лом черных металлов, которая позволит нарастить ввоз в Украину этого сырья. Таким образом, украинские металлурги получили серьезную поддержку со стороны государства.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё