<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Исландское, валлийское, венгерское чудо. Когда деньги не играют в футбол

Исландское, валлийское, венгерское чудо. Когда деньги не играют в футбол

Евро-2016 завершился. Завершился победой сборной Португалии. Безусловно, этот факт найдет свое отражение в спортивных архивах. На него будут еще ссылаться и вспоминать много раз, подсчитывая трофеи футбольных сборных.

Через десятки лет в сухой статистике вы не найдете почти ничего, что свидетельствует о невероятных выступления той же Исландии, Венгрии или Уэльса. Статистика помнит лишь победителей.

Однако исландцы, венгры и валлийцы еще долго будут помнить, как далеко забралась их сборная и как она играла. Хотя их сборные и выбыли из турнира, не дойдя до финала, но своей игрой покорили миллионы болельщиков.

Если верить экономическому департаменту крупнейшего голландского банка ABN AMRO, победы национальных сборных улучшают настроение людей, стимулируют потребление, а с ним и ВВП. Выявить эту связь практически невозможно, однако она существует.

Вероятно, для этих трех стран эффект должен быть еще более ощутимым, учитывая, что их сборные создали своего рода сенсации.

Возьмем ту же Исландию, пример которой, безусловно, уже вошел во все возможные курсы тренингов на тему “как поверить в себя”. Именно благодаря футбольной сборной маленькая Исландия с населением, как условный Чернигов, прогремела на всю Европу. Даже скандальная отставка исландского премьера из-за громкого “панамского скандала” – это пшик по сравнению с успехами исландцев на футбольных полях Франции.

Каждый 10-й исландец выехал во Францию ​​поддержать национальную сборную. В целом во Францию ​​отправилось чуть более 30 000 исландцев. По предварительным оценкам исландских властей они потратили за время пребывания на турнире 36-43 млн евро.

В свою очередь, Венгрия, которой букмекеры изначально отдавали последнее место в группе, не проиграв ни одного матча, заняла первое место в группе. Попадание в финальную часть турнира – для венгров уже большое достижение, не говоря об их выходе в “плей-офф”. В последний раз венгры играли в финальной части Евро 44 года назад.

А что Уэльс? Национальная команда этой страны до сих пор никогда не попадала в финальную часть турнира и сразу же оказалась в четверке сильнейших рядом с такими мастодонтами, как Германия, Франция и Португалия.

А теперь посмотрим на достижение национальных сборных сквозь призму нескольких показателей: общая рыночная стоимость всех футболистов каждой из сборных и количество зарегистрированных футболистов в каждой из стран. Речь идет о данных, предоставленных французской Courrier International.

Что больше влияет на успехи сборной: количество «звезд» в команде или популярность игры в стране.

Сравните реальные достижения каждой из команд – участниц финальной части Евро-2016 с другими показателями, которые теоретически могут влиять на успех.

Первый показатель – это рыночная стоимость игроков (сумма стоимости игроков сборной на трансферном рынке). Второй показатель – количество футболистов в стране, зарегистрированных национальной федерацией. Третий показатель – доля зарегистрированных футболистов по сравнению с общим населением.

Исландское, валлийское, венгерское чудо. Когда деньги не играют в футбол

В Исландии, которая оказалась в списке восьми лучших команд Евро-2016 и выбыла из турнира на стадии полуфинала, худшие показатели в этом плане.

Во-первых, стоимость всех футболистов в сборной Исландии к турниру составляла около 40 млн евро. Дешевле только сборная Северной Ирландии – 37 млн ​​евро и сборная Венгрии – 26 млн евро. Рыночная стоимость футболистов украинской сборной, например, 119 млн евро.

Во-вторых, количество футболистов, зарегистрированных исландской федерацией, составляет 20,7 тысячи человек. И это не самый плохой показатель. В Албании, население которой в 8 раз больше исландского, только 10,2 тысячи играют в футбол. Для сравнения: лучший показатель в Германии – 3,9 млн футболистов.

Это, наверное, тот случай, когда важна не абсолютная величина, а относительная. Хотя исландцы по количеству играющих футболистов и отстают, их политика привлечения населения к такому виду спорта, как футбол, впечатляет. Исландия здесь опережает всех – 6,33% всего населения Исландии играет в футбол, из них треть – женщины.

Для Украины этот показатель на уровне 1,68% – 762 000 игроков. Если верить французскому изданию, то в соседней России футболистов, зарегистрированных федерацией, вдвое меньше.

Почему вокруг Исландии, Уэльса и Венгрии столько шума? Они демонстрируют, как можно быть эффективными без дорогих футболистов в составе и миллионной армии игроков, которые служат базой для отбора этого же состава.

История знает несколько примеров, когда команды даже выигрывали Евро в статусе аутсайдеров. Так, в 1992 году, когда Дания, случайно попавшая в финальную часть турнира (поехала вместо снятой с соревнований Югославии), выиграла Евро. В 2004 году то же самое сделала Греция, которую футбольные эксперты даже в “плей-офф” не видели.

Есть и более «свежие» примеры, на клубном уровне – это чемпионство скромного ФК “Лестер Сити”.

Когда в мае 2014 футбольный клуб Leicester City пробился в английскую премьер-лигу, его владелец Вичай Шриваддханапрабха поклялся, что потратит 180 млн фунтов, но выведет Leicester в топ-5 английской премьер-лиги через три года.

Ему надо было для этого два года и менее половины этой суммы: в мае этого года Leicester сенсационно стал чемпионом Англии. Успех безвестного и небогатого клуба в самом конкурентном чемпионате Европы приветствовали футбольные болельщики по всему миру.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё