<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Инвестиционная пауза: почему иностранцы не спешат вкладывать деньги в украинскую фармацевтику

Инвестиционная пауза: почему иностранцы не спешат вкладывать деньги в украинскую фармацевтику

Описывая ситуацию в фармацевтической отрасли в 2014 году, министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил: в стране заканчиваются лекарства. В ответ участники рынка резонно отметили, что для изменения ситуации властям необходимо создать благоприятную атмосферу для прихода в фармацевтический сектор Украины инвесторов — как внутренних, так и внешних, пишет “Топ-100. Крупнейшие медицинские компании Украины”.

Уже подводя итоги 2015-го, глава профильного министерства отчитался о реализации ведомством 60-65% запланированных реформ. В частности, около 60% бюджета на государственные закупки лекарств были переданы международным организациям, была подготовлена система реимбурсации, а также разработано и принято 22 нормативных акта по дерегуляции фармацевтического рынка. Планы на текущий год не менее амбициозны: принять всю нормативную базу для урегулирования правил работы на фармрынке, в частности, касающихся выхода на него новых игроков. Это, естественно, должно подстегнуть интерес иностранных производителей к рынку Украины.

Национальное доминирование

А присмотреться иностранным инвесторам есть к чему: емкость фармацевтического сектора Украины в 2015 году составила $2,3 млрд. И, несмотря на все катаклизмы, эксперты уверяют: рынок есть, причем неплохой. “С учетом численности населения и перспектив роста даже сейчас украинский рынок интереснее, чем рынок любой европейской страны. А до войны и политического кризиса мы показывали “дабл диджит”, который в Европе большая редкость”, — оценивает положение дел на рынке менеджер по стратегическому развитию холдинга “Юнифарма” Валентин Могилюк.

Однако моду на украинском фармрынке пока диктуют отечественные производители. По данным Ассоциации производителей лекарств Украины, отечественные фармпредприятия достигли объемов производства в более 1 млрд упаковок лекарственных средств в год, в результате доля украинских препаратов на рынке в натуральном выражении достигла 73%. “Украинские препараты — самая выгодная позиция с точки зрения цены и приемлемости для потребителя”, — отмечает Георгий Викторов, глава комитета по охране здоровья Европейской Бизнес Ассоциации (EBA).

Дело в том, что на постсоветском рынке доминируют лекарственные препараты, которые скорее снимают симптоматику, тогда как в западных странах предпочитают предотвращать болезни, делая акцент на профилактической медицине.

Кроме того, после стремительной девальвации гривны первостепенной для потребителя стала цена, поэтому на рынке Украины доминируют дешевые генерики. “К сожалению, большого будущего у оригинальных медпрепаратов в Украине в ближайшие 5-10 лет нет”, — сетует Раджив Гупта, основатель и генеральный директор фармацевтической компании “Кусум Фарм”.

Зарубежные фобии

Объем инвестиций в фармацевтическое производство в Украине за последние пять лет составил не менее $200 млн. “Украинское фармпроизводство привлекает постоянно растущим потреблением лекарственных средств, относительно дешевой рабочей силой и ее хорошей квалификацией, — перечисляет преимущества сектора Георгий Викторов. — Не стоит забывать, что именно Украина в свое время была центром фармацевтической промышленности СССР”.

В то же время вещей, которые пугают инвесторов в Украине, к сожалению, намного больше. Так, начиная с 2013 года украинский фармацевтический сектор находится в состоянии турбулентности. “Минздрав, Гослекслужбу, Государственный экспертный центр лихорадит, — объясняет Георгий Викторов. — Они никак не могут решить, кто кому подчиняется, кто за что отвечает, кто главнее…”

Не обошлось и без коррупции. “Есть ряд стратегических инвесторов, которые хотят выйти на украинский рынок, но они боятся нашей коррупции”, — озвучивает основную фобию иностранцев Игорь Хмилевский, руководитель проекта “Фармконсалтинг”.

Регуляторная политика относительно регистрации ЛС является комплексным и сложным процессом. “Когда мы хотим вывести новый продукт на рынок Украины, мы должны его в первую очередь зарегистрировать, что является серьезным, сложным и довольно длительным процессом, — рассказывает об украинских реалиях Елена Зубко, руководитель подразделения безрецептурных препаратов компании Bayer в Украине. — После получения регистрационного свидетельства мы теоретически можем ввозить продукт в страну. Затем наступает процесс таможенного оформления, и на этом этапе импортер может столкнуться с дополнительными расходами ввиду трактовки таможенной службой относительно кода импортируемого продукта. Например, вы ввозите ЛС по уже существующему регистрационному свидетельству, выданному Минздравом Украины, в то время как таможенная служба руководствуется своими нормативами и может отнести данный продукт совсем в иную категорию, т.е. присвоить другой код. Это может не только увеличить процент таможенной пошлины, но и в целом поставить под угрозу наличие важных ЛС на рынке Украины. Таким образом, ввиду вышеописанной коллизии импортер вынужден отстаивать свои права в судебных институциях”.

Отсутствие полноценной системы реимбурсации и страховой медицины являются дополнительным барьером для прихода в Украину иностранных инвесторов. “Система реимбурсации и страховая медицина подразумевают наличие определенных стандартов и протоколов лечения и, соответственно, четкого и обоснованного перечня лекарственных препаратов, которые показаны для лечения в каждом конкретном случае, — отмечает Елена Зубко. — Это дало бы рынку дополнительную прозрачность и увеличило его объем”.

Сейчас же наша страна проигрывает в привлекательности соседям. Рынок Украины на 80-90% состоит из дешевых генериков и препаратов отечественных производителей, и ради доли в 10-20% на непредсказуемом рынке запускать большой завод, который будет производить препараты только для внутреннего потребителя, нелогично. “Рынок Украины очень мал. Компании чаще всего строят завод, который будет обеспечивать продукцией сразу несколько стран. У наших соседей рынок больше и перспективнее. Та же Россия — огромный рынок, 130 млн населения, около $10 млрд ежегодный оборот, а продукция может реализовываться не только внутри страны, но и на территории СНГ как минимум”, — сетует Георгий Викторов.

Потенциальное многообразие

По мнению Валентина Могилюка, если все вышеперечисленные проблемы будут решены, то фармрынок Украины может относительно быстро вырасти раз в пять. “Причем в Украину могут прийти крупные компании, которые готовы покупать большие заводы”, — добавляет Игорь Хмилевский.

“С технической точки зрения зачастую проще и дешевле построить новое предприятие с нуля, чем приобретать и переделывать существующее”, — рассказывает Валентин Могилюк. Однако даже с учетом идеальной разрешительной системы это достаточно большие риски, поэтому чаще всего инвестор заинтересован в покупке функционирующего бизнеса, который пережил стартовые проблемы, имеет налаженные связи, команду квалифицированных специалистов, продуктовый портфель и заработавшие хорошую репутацию торговые марки.

К сожалению, подобных сделок на украинском рынке было не так много. В 2008 году болгарская Sopharma AD приобрела уманское ОАО “Витамины”, в последние годы стабильно входящее в топ-40 фармпроизводителей. Продукция завода активно продается у нас и на всем постсоветском пространстве.

В 2009 году громким выходом на украинский рынок отметилась индийская “Кусум Фарм”, которая построила завод в Сумах. На сегодня Минздрав уже зарегистрировал в Украине более 60 препаратов производства этой компании.

После долгой паузы в 2015-м швейцарская фармакологическая компания “Асино Фарма” приобрела столичного производителя “Фарма Старт”. “Основной акцент мы делаем на введении новых продуктов, которые предоставим Украине из уже существующего портфеля “Асино”, — отмечал генеральный директор швейцарской “Асино Фарма” Йостен Дэвидсен во время заключения сделки. В свою очередь, генеральный директор “Фарма Старт” Евгений Заика сообщил, что новинки будут выводиться на украинский рынок в течение двух лет. По его словам, киевский завод будет плацдармом для выхода “Асино Фарма” на рынки Средней Азии и Беларуси.

Успешный выход на рынок Украины швейцарской компании может стать примером для других иностранных инвесторов. На пике роста рынка в 2005-2008 годах и в период его возрождения 2010-2013-х крупнейшие транснациональные компании рассматривали возможность выхода на украинский рынок, но так и не рискнули. Теперь же, занимая доминирующее положение, крупнейшие отечественные производители резко повысили свою стоимость. “Если бы кто-то пришел и нацелился на покупку большого завода сейчас, то мультипликатор был бы не 3, как принято во всем мире, а все 10”, — предполагает Георгий Викторов. Большинство представителей международных фармкомпаний в Украине из топ-10 склонны с ним согласиться.

В то же время украинские предприятия интересуют не только фармацевтических гигантов. “Есть группа небольших международных компаний, которые постоянно интересуются украинскими производителями. Иногда это новички, а есть те, кто делал по несколько “подходов к снаряду”, — рассказывает Евгений Заика. И, по его мнению, их выход на рынок Украины возможен в любой момент, потому что с точки зрения стоимости бизнеса она сейчас на самом низком уровне. “Я не думаю, что рынок упадет еще ниже”, — уверяет он.

Как бы мade in Ukraine

Еще один вариант возможных инвестиций в Украину — локализация производства. “По европейским правилам, локализовав два производственных этапа в стране, ты можешь считаться made in Ukraine, — объясняет Евгений Заика. — То есть сейчас достаточно ввести в страну препарат, расфасовать его в блистеры, упаковать в картонную коробку и провести исходящий контроль качества. И все — ты уже “сделан в Украине”.

Однако в Украине это не дает ровным счетом никаких преференций. В то же время в Казахстане, Узбекистане и России подобная локализация дает 10% преференции при госзакупках. Поэтому если для небольших и средних компаний такая локализация является возможностью сэкономить на упаковке (вместо двух и более евро за коробку в странах Европы в Украине они заплатят 4 грн за коробку и 1 грн за ручную упаковку на складе), то для крупных компаний — это экономия в рамках статистической погрешности.

Еще один вариант — локализация всех этапов производственного процесса, например, контрактное производство на отечественных заводах. “Но далеко не всегда, к большому сожалению, производить в Украине будет дешевле, потому что объемы гораздо меньше”, — сетует Евгений Заика.

В Украине на подобную локализацию из крупных игроков пошли только нескольких компаний. “Одним из направлений развития компании является локализация производства препаратов, чтобы обеспечить украинцам широкий доступ к качественным медпрепаратам по более доступной цене, — объясняет Гийом Гранье, директор компании “Санофи” в Украине. — В настоящее время мы уже локализовали производство четырех препаратов”. Как отметили в компании, они всегда рассматривают новые возможности для локализации производства. Также локализовала свои продукты в нашей стране и японская компания “Такеда”.

Фармацевты не раскрывают сумму вложений в подобное производство, однако участники рынка оценивают возможные инвестиции в одну линию, в зависимости от глубины процесса локализации, в сумму от 20 тыс. до полумиллиона евро.

Но с высокой долей вероятности можно говорить о выходе в ближайшее время на украинский рынок лишь индийских производителей. “Украина для них важна и интересна. Многие индийские фармкомпании хотели бы увеличить свое присутствие на украинском рынке”, — говорит чрезвычайный и полномочный посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти. И если для внутриукраинского рынка они пока могут импортировать свою продукцию, то для соседних стран им было бы выгоднее считаться мade in Ukraine.

В свое время государственные органы всерьез рассматривали возможность сделать обязательным условием для иностранных компаний запуск производства в Украине с целью их участия в государственных закупках. Но иностранные компании смотрят на такие инициативы скептически. “Если мы говорим не только о локализации конечных этапов производства, как, например, вторичная упаковка, то в результате такой политики многие зарубежные компании могут потерять интерес и примут решение уйти с украинского рынка, — объясняет Елена Зубко. — Потому что при локализации производства того или иного препарата объема рынка может оказаться недостаточным для полной загрузки производственной линии”.

Это неоправданный риск для иностранных инвесторов, а они к этому не готовы. Вне зависимости от стратегии и профиля иностранные фармацевтические компании хотят присутствовать на нашем рынке, при этом им нужны прозрачность, понятность, привлекательность и прогнозируемость.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё