<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

ФРС увеличивает процентные ставки. Каковы последствия?

ФРС увеличивает процентные ставки. Каковы последствия?

Читайте также:

  • Основные индикаторы, позволяющие предугадать намерения ФРС

  • 3 совета от Уоррена Баффета для «дорогого» рынка акций

В декабре произошло знаковое событие. Федрезерв повысил основные ставки – впервые после годичного перерыва.

Судя по прогнозу FOMC, это еще не предел. Давайте подробнее разберемся, что это значит и какие последствия может иметь для инвесторов.

Что происходит? 

Основным ориентиром для финансовых учреждений является ключевая ставка ФРС или fed funds rate. Продолжительное время после финансового кризиса 2008 года индикатор оставался в диапазоне близком к нулю.

Fed funds rate

ФРС увеличивает процентные ставки. Каковы последствия?

Дело в том, что коммерческие банки обязаны держать определенный процент от привлеченных депозитов на балансе у Феда, что связано с минимизацией рисков.  Помимо этого, некоторые финучреждения паркуют на счетах у ФРС избыточные резервы. Средства эти могут даваться взаймы другим банкам, испытывающим проблемы с ликвидностью. При этом с них взимается как раз fed funds rate, которую регулятор приводит в рамки таргетируемого диапазона посредством операций с гособлигациями.

Избыточные резервы

ФРС увеличивает процентные ставки. Каковы последствия?

Ключевая ставка является самой низкой в финансовой системе США, своего рода индикатором краткосрочной безрисковой доходности. На основании fed funds rate рассчитываются прочие ставки процента.

Основной целью регулятора при снижении ставок является стимулирование кредитования, ибо богатым на резервы банкам приходится искать новые источники для размещения денежных средств. Фед покупает Treasuries, а деньги вливаются в систему. Надо понимать, что подобная стратегия не всегда эффективна, ибо при спаде спрос на кредиты у населения слаб, и реальная экономика может не получить особой поддержки.

Когда же экономика и инфляция набирают обороты необходимо изъять часть денежных средств из системы. Для этого повышают ключевую и прочие ставки ФРС, а для достижения fed funds rate индикативного диапазона регулятор продает банкам гособлигации.

Каковы последствия повышения ставок?

• Экономика. Вслед за fed funds rate банки увеличивают prime rate, то есть ставки кредитования для наиболее надежных заемщиков. Далее по цепочке растут ипотечные, карточные и прочие виды ставок процента. Более высокие ставки процента делают деньги менее доступными для экономических агентов. Это давит на кредитование, а следом на потребительский спрос и инфляцию, охлаждая экономику.

• Облигации. Вслед за процентными ставками доходности подрастают, а сами бонды теряют в цене. Особое давление приходится на спекулятивный сегмент, а спреды доходностей относительно госбондов растут.

• Доллар. В поисках более высоких ставок капиталы утекают с развивающихся и прочих рынков в облигации США. Доллар становится более привлекательным и укрепляется относительно других валют. В конечном итоге это давит на американский экспорт и соответственно международные корпорации США.

• Акции. Немного теории. Доходности гособлигаций США принято считать безрисковыми ставками, на их основе базируются так называемые ставки дисконтирования. Повышение ставок дисконтирования делает акции менее привлекательными объектами для инвестиций, ибо их справедливая (фундаментально обоснованная) стоимость снижается.

Фактически же денег в финансовой системе становится меньше, при этом кредитование становится более выгодным. Корпорации имеют меньше возможностей для привлечения денежных средств на развитие. Как результат, деньги уходят с фондового рынка.

Дивидендные истории (включая REITS) сталкиваются с конкуренцией со стороны процентных ставок и находятся под давлением. Давление испытывают циклические сектора, прежде всего сырьевые. Тем временем, американские банки чувствуют себя неплохо за счет улучшения процентной маржи. 

Надо понимать, что в случае умеренного повышения ставок в сочетании со стабильно улучшающейся экономикой, акции в целом чувствуют себя неплохо. Важны настроения инвесторов, которые могут меняться. Однако для смены глобального бычьего тренда на фондовом рынке США необходимо наступление рецессионных условий. Таким образом, начало цикла повышения ставок это не повод для паники среди долгосрочных инвесторов. 

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё