<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Феномен Трампа: за кем идут американцы

Феномен Трампа: за кем идут американцы

Впереди есть еще как минимум полгода, пока мир узнает имя нового главы Белого дома.

Президентские выборы в США, кажется, уже утомили простых американцев своими затяжными баталиями. Но чем ближе к завершению, тем больше эти гонки удивляют, настораживают и беспокоят американский политический бомонд, а вместе с ним – и международных партнеров США. Даже лидеры G7 – наиболее влиятельных союзников Америки – признались, что потрясены тем, до чего может дойти дело в самой развитой демократии мира, имея в виду феномен Дональда Трампа.

Кандидату-миллиардеру выдвигают наступление на демократию, популизм, шовинизм и даже фашизм. И несмотря на это, ему ничего не мешает увеличивать число сторонников в стране. Более того, Трамп, похоже, нашел способ, как избежать раскол в партии и склонить на свою сторону тех, кто отвернулся от него в начале гонки. Секрет прост: он меняется, но только внешне.

ШОУ РАДИ ВЫГОДЫ

Точнее сказать, меняется и импровизирует, чем заставляет говорить о себе большинство мировых медиа. Срабатывает своего рода эффект рекламы: когда о чем-то или о ком-то говорят повсюду, подсознательно выбор большинства падает именно на него.

Чтобы отвоевать больше позиций, Трамп начинает идти на примирение с теми, кого так или иначе обидел ранее в своих заявлениях. Так, в частности, произошло с журналисткой телеканала Fox News Мегин Келли. Еще в конце 2015-го Трамп публично назвал ее “сумасшедшей”, “опрометчивой” и ведущей с завышенной самооценкой. В январе этого года он даже отказался от своего участия в дебатах на телеканале Fox News, которые должна была вести Мегин. Это действительно превратилось в шоу, так как и Трамп, и Келли за очередным словом в карман не лезли, из-за чего зрители были просто в восторге. Вдруг на прошлой неделе “несокрушимый” миллиардер во время интервью публично попросил прощения у журналистки за то, что оскорблял ее несколько раз.

Объяснить это несложно: телеканал Fox News со его многомиллионной аудиторией традиционно поддерживает республиканского лидера гонки. Когда кандидатов было несколько, канал не скрывал антипатии к миллиардеру за его выпады в сторону журналистки, и очевидно самого Трампа это не волновало. Впрочем, сейчас он понял, что на следующем этапе гонки ему просто не выгодно терять то, что дополнительно объединяет республиканских избирателей.

Кроме того, миллиардер не прекращает искать новые подходы к электорату, пытаясь улучшить свой имидж. В частности, во время празднования Дня памяти он приехал в Вашингтон на “Марш свободы”, где тысячи ветеранов почтили память тех, кто не вернулся с войн последних десятилетий. Из-за того, что это движение традиционно поддерживает республиканских лидеров, Трамп не упустил возможности выставить себя наперед и наобещать отдельную поддержку ветеранам. “Мы должны заботиться о наших ветеранах. Во многих случаях нелегальные мигранты получают гораздо больше внимания от государства, чем наши ветераны. Этого не должно происходить”, – заявил он.

ЧТО ЖЕ С ПОДДЕРЖКОЙ?

По данным последних опросов WP/ABC News, кандидата-миллиардера поддерживают 40% республиканцев (и это число растет). Однако “против” все еще остается 57%, в том числе 45% – “категорически против”. Задача Трампа – найти способы склонить на свою сторону тех, кто отвернулся от него после унизительных, шовинистских и откровенно расистских заявлений. Итак, сейчас он пытается выглядеть более сдержанным и конструктивным, и это, похоже, дает свои результаты: за месяц рейтинги его поддержки выросли сразу на 9%.

Республиканская партия сплочается вокруг этого кандидата, что казалось невозможным еще несколько недель назад, когда Трамп только делал первые шаги навстречу с руководством партии. Тогда ему хватило 40 минут переговоров со спикером Палаты представителей США Полом Райаном, чтобы тот изменил свое категорическое “против” номинации миллиардера на “прекрасную возможность объединить партию”.

Единственное, что могло бы беспокоить любого другого номинанта, но не Трампа – это отсутствие финансовой поддержки доноров. “Сотни миллионов долларов, которые доноры Республиканской партии были готовы потратить на президентские выборы в 2016 году, наиболее вероятно, сейчас будут перенацелены на будущую избирательную кампанию в Сенате и Палате представителей, поскольку большинство крупных доноров стремятся отстраниться от вероятного единственного номинанта в партии Дональда Трампа”, – отмечает по этому поводу The New York Times.

ТРАМП VS КЛИНТОН

Прогнозируя возможное развитие дальнейшей кампании миллиардера, стоит упомянуть о его потенциальных соперниках-демократах. Борьба внутри Демократической партии подходит к кульминации – все может решиться уже 7 июня, после праймериз в Калифорнии, где “разыгрываются” голоса 546 делегатов. Сейчас для победы Хиллари Клинтон нужен как минимум 71 голос, для Берни Сандерса – 838. Учитывая далеко неравные пропорции, подавляющее большинство политических обозревателей в США отдают все шансы на победу бывшей первой леди и экс-госсекретарю США, которая и будет бороться в дальнейшем с Трампом.

Как бы там ни было, но на протяжении последних десятилетий потенциальные соперники от республиканцев и демократов не были настолько кардинально разными в своих взглядах и заявлениях. Так, Хиллари Клинтон символизирует последовательность политики нынешней администрации Обамы, которая демонстрирует экономический подъем и стремление решать конфликты путем мирных переговоров. В случае же с Дональдом Трампом нынешняя политика США, как внутренняя, так и внешняя, рискует подвергнуться кардинальным изменениям и изломам. Каких именно – наверное не знает и сам Трамп.

Если проанализировать заявления кандидата-миллиардера, можно удостовериться, что в них нет устоявшихся принципов или жесткой концепции. Он озвучивает лишь то, что соответствует настроениям электората именно сегодня и меняет их, как только настроения приобретают другой оттенок. Из-за это высказывание Трампа приобретают настолько противоречивый характер.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

В дополнение к замечаниям к Трампу относительно контроверсивности популистской риторики и расистских высказываний, в последнее время появляются серьезные беспокойства в связи с элементами фашистской направленности в его политике. “Феномен Дональда Трампа стал чем-то большим и гораздо более опасным, чем он сам”,- пишет старший исследователь Института Брукингса Роберт Каган, который также известен как муж Виктории Нуланд. Это явление уже возникало в других демократических и квази-демократических странах в течение последнего столетия, и его обычно называют “фашизм”, отмечает эксперт.

То, что предлагает Трамп – “это чванство, атмосфера грубой силы и диктаторские замашки, хвастовство неуважения к тонкостям демократической культуры, которая, по его словам и по убеждению его последователей, способствует национальной слабости и некомпетентности”, отмечает Каган.

Непоследовательные и противоречивые высказывания миллиардера имеют одно общее свойство – “они провоцируют и играют на чувствах обиды и презрения с добавлением страха, ненависти и гнева”. Его публичный дискурс состоит из нападок или насмешек широкого круга “других” – мусульман, латиноамериканцев, женщин, китайцев, мексиканцев, европейцев, арабов, мигрантов и беженцев.

Фашистское движение также не представляло собой ни внятную идеологии, ни четкого набора рецептов от того, на что страдало общество. Успешный фашизм не предусматривал политику, а наличие сильного лидера (дуче или фюрера), уполномоченного вершить судьбу нации. “Какой бы не была проблема, он мог бы ее исправить. Какой бы не была угроза, внутренней или внешней, он мог преодолеть ее, и вовсе не надо было объяснять, каким образом”, – сравнил эксперт бывших фашистских лидеров и нынешние замашки Трампа.

Он также добавил, что сегодня существует еще “путинизм”, который так же не имеет ничего общего с верой или политикой, но предполагает наличие жесткого человека, который сам защищает свой народ от всех опасностей, внешних и внутренних.

Фашизм приходит в Америку – не в виде военных сапог или салютов, хотя были и салюты – а с телевизионным барыгой и дутым миллиардером, отмечает Каган.

ПЕРВЫЙ ТАКОЙ ТРАМП НА ВЫБОРАХ В США?

Историю уверенного восхождения Дональда Трампа на республиканский олимп в Штатах сравнивают с президентскими выборами 1964 года. Тогда номинацию “Великой старой партии” выиграл у представителя семьи Рокфеллеров сенатор от штата Аризона, бывший боевой пилот Барри Голдуотер. Он был последовательным консерватором и имел мощную поддержку правого крыла партии, что, на первый взгляд, слишком отличает его от Трампа. Однако схожесть заключается в другом. Голдуотер не стеснялся сыпать радикальными заявлениями вроде ядерного удара по Северному Вьетнаму бомбами малой мощности, чтобы отрезать поставки из коммунистического Китая и, таким образом, прекратить войну. В то же время, он постоянно провоцировал наращивания ядерного противостояния с Советским Союзом.

Голдуотеру удалось получить поддержку значительной части населения Штатов, за него даже выступила ультраправая организация “белого нацизма” Ку-Клукс-Клан, хотя он отказался от их поддержки и осудил это движение.

Голдуотер проиграл окончательную президентскую битву демократу Линдону Джонсону из-за обычного, но эмоционального рекламного ролика с девочкой Дейзи. Она считала лепестки ромашки от одного до десяти, и сразу после этой сцены закадровый голос начал обратный отсчет. Лицо ребенка застыло на стоп-кадре, после чего в ее глазах отразился силуэт растущего ядерного гриба. Этот простой по нынешним понятиям ролик на то время оказал невероятное влияние на американцев, и до сих пор считается одним из самых провокационных в истории президентской гонки в Соединенных Штатах.

Как будет развиваться дальнейшая избирательная кампания в США, и постигнет ли Трампа судьба Голдуотера, говорить пока рано. Впереди, в июле, должны пройти съезды обеих партий, которые должны официально выдвинуть по одному номинанту. Интриги может добавить активность третьего игрока – кандидата от либертарианцев Гэри Джонсона, способного несколько сместить баланс в общем количестве голосов. По крайней мере, впереди еще как минимум полгода, когда мир узнает имя нового главы Белого дома. И как показывает практика, решающим фактором может стать что угодно, в том числе, появление маленькой девочки Дейзи, которая, однако, может повлиять на будущее целого нового мироустройства.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё