<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Эволюция регулирования: банки по-новому будут оценивать свои риски

Эволюция регулирования: банки по-новому будут оценивать свои риски

Национальный банк ввел новую систему оценки кредитного риска по активам банковским операциям. Некоторые опрошенные эксперты считают, что обновленная версия документа является более лояльной, в сравнении с той, что работала до этого – по сути, банковский рынок переживает эволюцию регулирования.

Тестовый режим

Правление Национального банка постановлением № 351 от 30.06.2016 утвердило “Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям”. С первого сентября банкам необходимо будет применять данное положение, но пока еще в тестовом режиме.

Как отмечает Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ, тестовый режим будет применяться на весь объем банковского портфеля.

Такая мера нужна в целях грамотного построения программного обеспечения банков, а также для создания дополнительных внутренних правил и дополнительной документации.

“Также в случае необходимости  инициировать соответствующие изменения, если таковые понадобятся, до момента полного внедрения”, – дополняет Елена Коробкова.

Обязательным положение станет с января месяца следующего года.

“Практическая подготовка к переходу на евро стандарты оценки кредитного риска началась еще два года назад, когда банки первой десятки проходили процедуру стресс-тестов. Но это была работа с узким сегментом банков, для которых эти показатели не были совсем новостью. В начале осени 2015 года регулятор направил на все банки вариант проекта Положения про оценку кредитного риска. В работе над этим документом приняли участие эксперты МВФ, Мирового банка, международной компании Oliver Wyman, USAID, консультанты ведущих аудиторских компаний, специалисты Национального банка Украины и эксперты НАБУ. Документ содержит детализированные правила и общие принципы для проведения оценки кредитного риска активов банков”, – более подробно о положении рассказала исполнительный директор НАБУ.

Не 80, а 40

Раньше финансовые учреждения определяли класс заемщика по факту исполнения  обязательств,  теперь банки будут учитывать вероятность дефолта.

“У НБУ появится шикарная возможность требовать формирования резервов от убытков по кредитным операциям не по факту наступления проблем у заемщика, а учитывать вероятность дефолта – т.е. требовать формирования резервов до наступления негативных событий. Думаю, что если бы подобные инициативы были внедрены раньше, то с рынка пришлось бы выводить не 80 а 40 банков”, – отмечает Виталий Шапран член исполкома УОФА.

Отныне требования к заемщикам будут еще жестче, и, к сожалению, клиентам придется адаптироваться к нововеденным правилам. Данное постановление не повлияет существенно на уже существующий портфель проблемной задолженности, но многое будет зависеть от рыночной ситуации: если экономика начнет расти – то финансовым учреждениям не потребуется докапитализация, но в случае продолжения падения ВВП, деловой активности и так далее, потребность в докапитализации может возникнуть.

На сайте НБУ отмечено, цель нового положения — обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска, что будет способствовать корректному расчету их капитала и, в конечном итоге, усилит финансовую устойчивость банковского сектора.

“Диагностическое обследование крупнейших 20 банков показало, что банки часто переоценивали финансовые возможности заемщиков и медлили с признанием активов проблемными. После вступления в действие нового положения эта практика пойдет в прошлое. Кредитные риски банков должны признаваться своевременно и в полном объеме. Только в таком случае мы будем иметь реальную картину уровня капитализации банковского сектора”, — отметила заместитель главы правления Национального банка Екатерина Рожкова.

Отметим, ранее Finance.UA публиковал материал, в котором указал, что по данным НБУ за 01.01.2016 доля просроченного кредитного портфеля составляла около 22%. На текущий момент уровень не возврата кредитов в Украине достиг более 50%, при нормальном показателе 10%. В понедельник Национальный банк отметил, что доля просроченной задолженности по кредитам  выросла, и к концу мая достигла отметки  24,3%.

Формула из трех компонентов

“Внедрение нового положения практически сделает невозможным кредитование банками финансово несостоятельных предприятий и приобретение ценных бумаг некачественных эмитентов, что было общераспространенной практикой в прошлом”, — пояснил директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук.

Для расчета величины ожидаемых убытков положением предусмотрено применение рекомендованной Базельским комитетом по банковскому надзору формулы, которая использует три компонента: вероятность дефолта должника (PD — probability of default), уровень потерь в случае дефолта (LGD — loss given default) и долг по активу (EAD — exposure at default).

“Подходы, предусмотренные положением, учитывают выводы НБУ о практике оценки банками кредитных рисков, сделанные в том числе по результатам диагностического обследования банков”, – сказано в сообщении НБУ.

В грядущих изменениях есть всего лишь одна маленькая деталь –  НБУ обязывает банки самостоятельно оценивать риски заемщиков, что автоматически наталкивает банки на конфликт интересов.

“Думаю, что предложенный механизм будет доработан и дополнен имплементацией оценок кредитных рисков национальных рейтинговых агентств после того, как НКЦБФР выполнит до конца 2016 года анонсированные в Комплексной программе реформ финансового сектора изменения в законодательстве, регулирующие деятельность рейтинговых агентств. Банки обязательно должны опираться на элементы публичной оценки кредитных рисков облигаций, крупных заемщиков, там где такие оценки есть. Публичная оценка вместе с внутренней оценкой банка могут давать уверенность регулятору в правильной оценке риска”, – рассказал Виталий Шапран.

В первую очередь, изменения на себе ощутят банки, которым теперь нужно будет провести переоценку финансовой состоятельности заемщиков и, возможно, дополнительно увеличить капитал.

“А вот для заемщиков существенных изменений не будет. Возможно, несколько возрастет количество отказов в выдаче кредита, но на стоимости займов это никак не отразится”, – подытожили в пресс-службе Unicredit Bank.

Поделись:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Ещё